当前位置: 中工网国际频道外媒视点-正文
外媒:太阳爆发12年来最强耀斑 引发强磁暴(图)
http://www.workercn.cn2017-09-11来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网9月11日电 据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯科学院物理研究所太阳X射线天文实验室的数据显示,太阳爆发新的强烈耀斑,其强度据估计为X8.2。

  太阳耀斑 来源:NASA

  太阳耀斑 来源:NASA

  据报道,北京时间10日23时30分左右,X射线突然增强,全天共记录到7次C级(弱)和M级(中等)的耀斑。耀斑强度最高为10级。

  一连串耀斑爆发起始于9月4日。起初,发生了5次M级的小规模爆发,紧接着9月6日爆发了级别为X2.2的太阳耀斑,9月8日出现了级别达X9.3的最强耀斑。

  北京时间3月12日凌晨0:22,太阳动力学天文台SDO捕捉到一个巨大的X2.2级的太阳耀斑,这个太阳耀斑来自于一个太阳黑子(AR12297)活跃区,这是太阳动力学天文台2015年捕捉到的第一个X级别太阳耀斑。图片来源:NASA官网

  资料图:太阳耀斑。图片来源:NASA官网

  此次耀斑为12年来最强。最近一次类似强度的耀斑爆发出现在2005年9月7日。爆发耀斑的太阳黑子的活动持续至9月8日,其又放射出7次中等规模和2次强烈耀斑。其中一次引发了强磁暴。

  学者指出,发生的情况是3天来日冕变化的必然结果。在此期间,两大太阳黑子群的相互作用造成能量聚积,并通过大耀斑释放。目前,该自然现象的后果还难以准确预知。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版