当前位置: 中工网国际频道理论研究-正文
科学家警告称南极冰川消融或不可避免
http://www.workercn.cn2014-05-14来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网5月14日电 据新加坡《联合早报》14日报道,科学家警告,气候暖化导致南极冰川不断消融,目前已到了无法阻挡的状态。科学家认为,这一现象将导致海平面在未来数十年甚至是几个世纪不断升高,因为西南极的融冰足以将海平面提高至少1.2米。

  美国宇航局喷气动力实验室(Jet Propulsion Laboratory)以及加州大学欧文分校的两组科学家,对1992年至2011年间的卫星雷达观测数据等进行分析后说,温热的海水渗入冰川下,导致南极西侧位于阿蒙森海(Amundsen Sea)处的6个冰川正在快速融化,融化速度甚至超过了多数科学家的预计。

  这份研究报告的主要作者里格诺特说,证据显示,“西南极冰盖的大部分,已进入无可逆转的消融状态”。他形容目前的状态犹如将装满了红酒的瓶子横放,然后将瓶塞给抽出来一样。

  科学家认为,这一现象将导致海平面在未来数十年甚至是几个世纪不断升高,因为西南极的融冰足以将海平面提高至少1.2米。里格诺特说:“我们已走上一条不归路。”

  渗透冰层的雷达观测显示,冰川后面没有山脉可以阻止融冰流入海里。

  不过,科学家认为,只要我们减少排放造成气候暖化的温室气体,至少可以让松岛(Pine Island)、 特怀特(Thwaites)、海恩斯(Haynes)、波普(Pope)、史密斯(Smith)和科勒(Kohler)冰川放慢消融速度。

  里格诺特说:“我们认为这与气候变暖有关。科学家认为人类造成大气中的温室气体增多,影响了南极洲风的形态,把更温暖的海水推向南极大陆。”

  全球近200个国家已经同意在2015年年底之前,拟定一份对付全球气候变暖的联合国条约。根据联合国跨政府气候变化委员会(IPCC)的预测,气候变暖将引发更多水灾、旱灾、热浪和推动海平面升高。

  另据华盛顿大学科研人员在美国《科学》杂志上发表的研究报告,特怀特冰川正迅速融化,如果它崩塌,将导致全球海平面上升60毫米。

  该研究报告的主要作者、华盛顿大学冰川学家乔因说,目前估计整个过程将历时200年至1000年。他也认为,冰川崩塌将无法避免。“我们的所有模拟显示,在200年内,它会以每年造成海平面上升少过1厘米的速度消融,然后突然间完全崩塌。”

  专家说,目前对海平面上升的预测,没有把南极冰盖消融考虑在内。随着最新研究显示南极冰盖加速消融,IPCC接下来有必要提高它对海平面升高速度的预测。该机构去年估计,到了21世纪末叶,海平面可能升高26至82厘米。自1900年以来,全球海平面已升高了19厘米。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768