当前位置: 中工网国际频道理论研究-正文
研究称从小习惯用右手 语言学习能力强(图)
http://www.workercn.cn2014-07-23来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  资料图:2周岁之前一直习惯使用右手的婴幼儿展现的语言和学习能力比不使用右手的婴幼儿能力强。

  中新网7月23日电 据外媒22日报道,佛罗里达国际大学心理学研究组研究了童年习惯用右手对今后使用语言、学业能力产生的影响。研究结果表明,从小习惯用右手的婴幼儿在长大后的语言能力和学业成就比从小习惯用左手的更加出色。

  据报道,研究组以38名平均出生16个月的婴幼儿为对象,观察他们用哪只手拿玩具,用哪只手操作玩具。以研究得出的数据为基础,对他们的精神发育、心理运动发育、行动发育进行测定。

  结果表明,2周岁之前一直习惯使用右手的婴幼儿展现的语言和学习能力比不使用右手的婴幼儿能力强。该调查结果的意义是通过用手习惯,可以呈现出婴幼儿以后在学校的语言能力、运动能力、学业成就度上具有卓越能力的潜在性。

  主导研究的佛罗里达国际大学心理学家爱丽莎博士表示:“对于婴幼儿来说,不能让他们像大人一样进行写、听力、口语之类的认知能力检查,因此我们利用玩具来进行研究。该研究结果表明,孩子在幼儿时期的用手习惯对今后的学业成就等能力有着密切相关的联系。”

  但相关研究是对有限的人员进行的,因此不具有普遍化。对此,佛罗里达国际大学心理学研究组将以参与调查的儿童们为对象,进行长期观察研究。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768