当前位置: 中工网国际频道理论研究-正文
国外父母和孩子轻轻谈“死亡”
http://www.workercn.cn2017-04-04来源: 北京晚报
分享到:更多

  

  前不久,79岁的琼瑶发表了给儿子和媳妇的一封公开信,在信中,她叮嘱儿子,无论自己生什么大病,都不要动大手术,送加护病房,决不能插鼻胃管,只要让她没有痛苦地死去就好。“生命是偶然的,死亡却是必然的,为何我们要为诞生而欢喜,却为死亡而悲伤呢。”

  前不久热映的《金刚狼》终结篇,历经几个世纪的狼叔终归尘土,但看到小狼的出现,仿佛生命有了延续,悲伤就不再痛彻心扉。

  亲人的逝去,如何向情绪敏感的孩子,解释他们所珍爱的人已永远的离去呢?在这个春花烂漫的时节面对死亡的话题,一定是悲伤、凝重的吗?让我们看看国外的华人是如何运用中西合璧的智慧和孩子轻轻谈“死亡”。

  谈还是不谈?

  和年幼的孩子讨论死亡,中国传统家庭大都是比较忌讳的。旅居德国的西蒙妈妈就认为孩子太柔弱,别说直面死亡,连生重病的人,都不想让孩子去接触,所以去医院探望病人也一般不带孩子。

  但定居巴黎的法律人陈莉说,自己十几岁的女儿对死亡的理解理性而富有人情,正是因为从小不回避而练就的。

  陈莉说,女儿5岁那年在教堂里哭着送走了奶奶,所以孩子们从小就不得不接受没有爷爷奶奶的事实。去年,自己的父亲在国内病危,女儿坚持一起回国陪伴外公最后的时光。最后,外公是在她的歌声里,牵着她的小手走的。如今,外婆来到巴黎居住,女儿还时常安慰老人,不要为外公逝世伤心,因为外公娶了他最爱的女人,有最爱的女儿和外孙女,去过那么多国家,阅历丰富,他的人生很完满。

  现在女孩儿14岁了,外公虽然死了,但永远活在她心中,正应了老子《道德经》里那句:“死而不亡者寿。”所以,她能化解悲伤,并将内心的平和用安慰表达出来。

  瑞典著名童书作家佩妮拉·斯达菲尔特认为,孩子对生命与死亡的兴趣或许从很小就开始了,因为一朵花一片叶子都是有生命的,小狗小猫同样有生命,父母不用急,自然由着孩子的发展而定。讨论生死问题,让孩子理解自己的存在,让他明白,感受生活才是最重要的。

1 2 共2页

 

哥伦比亚斗牛节
科利马火山喷发
看娃练瑜伽两不误
冰岛探险
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版