当前位置: 中工网国际频道理论研究-正文
谈判前来点高碳水化合物饮食 让你更有自信
http://www.workercn.cn2017-06-18来源: 新华社
分享到:更多

  

  如果你马上要参加一场艰苦的谈判,不妨先吃一片面包。德国研究人员发现,面包、麦片以及其他碳水化合物能让人更自信,不会轻易接受不公平条款。

  吕贝克大学研究人员设计了两项测试。第一项测试中,研究人员先让志愿者记录下自己早餐吃过的食物种类,接着让他们与电脑玩《最后通牒》游戏——电脑与志愿者分钱,但电脑分得大多数。志愿者要么接受这一“不平等条约”,获得金钱,要么拒绝,一分钱拿不到。结果显示,吃了高碳水早餐的志愿者中,有53%拒绝了电脑的提议,但吃其他早餐的人中拒绝比例只有24%。

  在第二项测试中,研究人员给志愿者吃特制早餐:早餐热量均为850卡,但一组志愿者早餐中八成为碳水化合物,另一组只有五成。结果显示,高碳水组中,69%的人会拒绝不公平提议,比低碳水组高出近10个百分点。

  研究人员为志愿者抽血检测后发现,吃高碳水食物的志愿者体内多巴胺水平高。这种物质能让人更开心、更有信心。因此,这些志愿者才会因为相信自己未来还会获得奖励而拒绝眼前的不公平提议。相反,多巴胺少的志愿者会认为自己需要尽量抓住眼前的机会,因此妥协。

  相关研究报告发表于《国家科学院学报》月刊。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版