当前位置: 中工网国际频道国际娱乐-正文
柏林时装周的那一抹“绿”
http://www.workercn.cn2014-01-17来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网柏林1月16日电(记者 何梦舒)时尚界如何定义高端和奢华?在柏林时装周的秀场上,镁光灯和人群追逐的对象能给你一个答案。而另一种答案,要在“绿色展室”中寻找。

  “绿色展室”是德国首都柏林最大、最知名的“绿色”高端时尚专业展会。自2009年首次举办以来,它已成为柏林时装周的一个独特组成部分。

  14日开幕的时装周4天里,菩提树下大街的展会大厅内,数十家品牌商的展品依序陈列,从衣帽、鞋子,到背包、配饰,选择多样、丰富。乍看上去,这里与其他任何一场时尚品牌展会并无大异。细问之下,才得知其特殊之处。

  2009年,两位德国高端时尚设计师决定创建“绿色展室”,为同样关注生态和可持续理念的时尚品牌提供展示和交易平台。

  “我们认为,时尚设计与在可持续发展和公平条件下生产产品,这两者并不矛盾。在‘绿色展室’一样能体味奢华,但它并不意味着无限制的消耗”,创始人之一玛格达莱娜·沙弗林在接受媒体采访时曾这样说道。

  每年的这个展会,组织者都精心挑选一批从事服饰、美容及生活用品设计和生产的厂商参加。他们对参展商设定了高门槛:产品定位高端,设计、质量和创意都要具有高水准;制作工艺要符合可持续理念:从原材料的选用,到产品的生产、使用以及最后的处理、回收,注意减少对环境的破坏;生产活动要尽可能透明,以便对产品供应链进行监管。

  参加今年展会的品牌商们为记者做了更具体的解释。

  西蒙·安格尔是一家荷兰时装品牌设计师。他在介绍产品时谈到几个关键:选用全天然、优质材料,增强产品品质和耐穿性;注重设计,好的款式能让服装不为潮流所限。可拼接、拆卸的设计让服装的利用率和实用性更强;制作中尽量少产生废料。

  坚持传统生产工艺的手工企业也是“绿色展室”支持的重点之一。贝恩德·德雷森来自一家德国制鞋企业,从事纯手工鞋的设计工作已有十余年。他在谈及近些年参加展会的感受时说:“使用无害、高质量的材料,让产品更舒适,也更耐穿。现在人们对这样的产品越来越感兴趣。”

  如德雷森所言,“绿色展室”从创建至今,受到的关注度不断上升,除德国本地品牌外,展会还吸引了更多的外国商家。比如,今年有来自西班牙、荷兰、印度、蒙古国等国家的品牌商。

  “绿色展室”影响的扩大让创始人沙弗林尤为高兴:“这说明我们的理念正在深入人心。公众对将生态环保和时尚、奢华相结合越来越感兴趣。只有同时具备优秀的设计、上乘的质量以及环保理念这些元素,时尚产业才能有未来。”

  可以说,“绿色展室”并非一个传统意义上的品牌展会。在这里,时尚被赋予另一层内涵。也许在当下,“绿色展室”的理念还有很多人不了解,倡导者距实现最终理想也还有很长的路要走,但无论如何,因为有了这一抹“绿”,时尚界这块大画板已然变得不同。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768