当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
2013年诺贝尔文学奖揭晓 加拿大女作家门罗折桂
http://www.workercn.cn2013-10-11来源: 国际在线
分享到:更多

  

  国际在线报道(记者赵阳):2013年的文学奖得主在北京时间10日晚上7点揭晓,加拿大女作家爱丽丝-门罗成为最终的获奖者。

  诺贝尔各奖项中,具有最广泛的社会影响力的文学奖得主10日揭晓,加拿大女作家爱丽丝-门罗因其在短篇小说创作上的成就最终折桂,被普遍认为的热门人选――日本作家村上春树再次与诺奖无缘。

  伴随着现场的欢呼声,诺贝尔文学奖评委会,也就是瑞典学院的常任秘书彼得・恩隆德向媒体宣读了评选结果。“诺贝尔文学奖评委会将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝-门罗。我们对她的评语是‘当代短篇小说大师’。”

  艾丽丝・门罗,1931年生于加拿大安大略省西南的温厄姆小镇,她的作品大多都是以安大略省西南小镇的生活为素材,关注平凡女性生活,语言平实简约,多表现生死与成长等严肃主题。曾被美国作家誉为“当代的契诃夫”。

  文学奖评委会、即瑞典学院常任秘书彼得・恩隆德在接受记者独家专访时表示,爱丽丝-门罗的最大成就是坚持短篇创作而且成绩斐然。“她写作短篇小说已经很多年了。相对来说,写作短篇小说很难,很多人已经不写了,而她坚持了下来。她在短篇小说里的描写非常细致,甚至可以说达到了完美。就像我们在评论中说的,她是‘现代短篇小说大师’。”

  此外,彼得・恩隆德还向记者提及了去年获奖的中国作家莫言,他认为,今年获奖的加拿大女作家和莫言其实有很多相似之处,他说:“她的作品基本都是在写她的家乡,和去年的获奖者非常像,莫言的家乡高密东北乡在爱丽丝的作品里就是安大略的西南小镇,都是乡村地区,都有一条大河、一个小村庄,她的大多数作品里的国事都发生在那里,就像去年获奖的中国作家的作品一样。”

  到10日为止,2013年的诺贝尔奖已经公布了四个奖项的获奖者,其余的和平奖和经济学奖得主将在下周一之前全部公布。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768