当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
研究:情人节孤独非一无是处 有助提升生存本能
http://www.workercn.cn2014-02-14来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华社专电 一个人过情人节难免孤独。美国研究人员发现,孤独感并非一无是处,有助提升生存本能。

  芝加哥大学的约翰·卡西奥波特和同事在最新一期《认知与情感》杂志发表的报告中写道:“日常生活中,一些人类本能反感的东西,比如孤独,被视为人类生存的阴影,这一点容易理解。过去10年的研究结果却揭示了孤独不同于人们传统认知的一面,孤独其实在特定环境中发挥着多种调适功能。”

  英国《每日邮报》12日援引报告报道,尽管孤独看起来毫无可取之处,但它能够促使行为变化,从而提高个体基因的生存几率。“孤独的痛苦促使我们重新连接我们需要的各种联系来确保生存,从而促进社会信任、凝聚力和集体行为。”

  不过,研究人员发现,对心理社会功能和个人魅力而言,孤独感弊大于利。报告说,在社会环境中,非孤独人群对孤独者印象不佳,从而影响他们对孤独者的行为举止,加剧孤独者的被孤立状况。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768