当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
地球史上最大的鸟巨翼展开超6米 是现存最大鸟类的2倍(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08来源: 新华网
分享到:更多

  

阿根廷巨鹰(模拟图)

  新华网华盛顿7月7日电(记者 林小春)想象一下一只大鸟展开巨翼横空滑翔的场景。美国研究人员7日说,对在美国南卡罗来纳州发掘的一个史前海鸟骨骼化石的分析表明,这种海鸟可能是地球历史上曾经存在的最大鸟类,其翼展介于6.1米至7.4米之间,在天空中翱翔数公里不用扇动一下翅膀。

  美国达勒姆国家进化综合中心的丹尼尔·克塞普卡在美国《国家科学院学报》上报告说,这种海鸟平均翼展为6.4米左右,超过了此前的纪录保持者——早已灭绝的阿根廷巨鹰,而且是现存地球上最大鸟类皇家信天翁翼展的两倍。

  克塞普卡在一份声明中说,这种鸟类就像“科幻小说里飞出的动物,现在再也没有这样的鸟了”。

  这种鸟类的化石是1983年南卡罗来纳州查尔斯顿国际机场新航站楼建设挖掘过程中被发现的,化石包括多个翼骨、腿骨以及一个完整的鸟头。

  按照克塞普卡的话说,单单一个上翼骨比他的手臂还长。由于化石太大,当时还动用了挖掘机挖掘。根据该鸟类巨大的体型以及上下颌尖刺状的骨齿,克塞普卡判断它属于伪齿鸟科,是一种已经灭绝的史前巨大海鸟,估计生活在2500万年至2800万年前,当时地球上恐龙已经灭绝,但最早的人类尚未在美洲出现。

  它轻薄与中空的骨骼、粗矮的腿骨以及巨大的翼翅使研究人员相信,这种巨鸟可在空中轻松自如地翱翔,但在地面上却很笨拙。由于它庞大的体型超过一些科学家所认为的飞行动物的理论上限,他们利用电脑模型研究了这种鸟的飞行机制。

  模型表明,这种鸟可能跟阿根廷巨鹰一样,由于体型巨大,单靠扇动翅膀可能飞不起来,而是沿着斜坡奔跑后乘风而起,其原理类似于人类操纵滑翔机。

  一旦飞到空中,长而纤细的翼翅使得这种鸟成为令人难以置信的滑翔高手。凭借海洋上空的气流,它能够翱翔数公里不用扇动一下翅膀,偶尔会猛地俯冲至海面,捕食鱿鱼与鳗鱼等柔软的生物。至于巨鸟怎么安全落地,研究人员尚不清楚。

  研究人员表示,希望这一发现能够有助揭示伪齿鸟科的灭绝之谜,并增进对史前巨鸟飞行机制的了解。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768