当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
徜徉在维也纳音乐的芬芳里(图)
http://www.workercn.cn2014-08-14来源: 中国文化报
分享到:更多

  

维也纳街头随处可见的即兴音乐表演

  城市公园与音乐

  有人说,到维也纳旅游,城市公园是一定要去的。没有到过城市公园,就等于没有到过维也纳。这话不过分。

  维也纳城市公园已经有140多年历史了。1861年,弗兰茨·约瑟夫一世皇帝下令建造一座向普通百姓开放的公园,1862年,公园正式建成。这里绿树成荫,花木葱茏,池塘里戏水的野鸭给公园增添了生动;绿荫掩映下,一座座音乐家的雕像注视着步履悠闲的游客。这些雕像中有古典音乐大师弗兰茨·舒伯特、交响乐和宗教音乐作曲家安东·布鲁克纳、轻歌剧作家弗兰茨·雷哈和罗伯特·施多尔茨等,最引人注目的当然是华尔兹之王约翰·施特劳斯的镀金雕像了。施特劳斯站立高处,身姿潇洒,正拨动琴弦,好像在为华尔兹音乐会助威。

  不远处,是声名卓著的“库尔沙龙”。库尔沙龙是一座意大利文艺复兴风格的米黄色建筑,建于1867年,它的成名正是由于在这里举办的施特劳斯音乐会。在这里听音乐与在其他音乐厅不同,不用西装革履,也不用屏声噤息。每到夏季的夜晚,库尔沙龙前的露台上或露台下面的花园里,人们坐在小桌旁,品尝着独具风格的维也纳咖啡或者甜香清凉的冰激凌。在一个专为音乐会而建的小小的凉亭里,乐队永远演奏着施特劳斯的华尔兹舞曲,习习轻风拂面,美妙音乐入耳,啜一口醇香的咖啡,给同伴一个会心的微笑……那是怎样的享受啊。有时有专业舞蹈队为乐队伴舞,为观众示范标准的华尔兹;如果你愿意,也尽可以随心所欲地翩翩起舞。冬季,或者雨天,音乐会则在室内进行。因为从城市公园建成的时候起,人们就在这里举行施特劳斯音乐会,库尔沙龙的音乐会演奏的是一成不变的施特劳斯乐曲,因此,有人干脆把城市公园叫作施特劳斯公园。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768