当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
世界闻名的珠宝大盗:“钻石多丽丝”专注偷盗60年(图)
http://www.workercn.cn2014-09-21来源: 新京报
分享到:更多

  

2005年9月,多丽丝行窃被捕后出现在被告席上。

钻石之城大劫案主谋诺塔巴图鲁。

粉红豹成员波帕力克,戛纳珠宝盗窃案嫌疑人。

  价值连城的珠宝,不仅世人多钟爱,大盗们更是垂涎之至。珠宝盗贼们有的是单枪匹马,顺手牵羊;有的是团伙作案,偷天换日,甚至明目张胆地抢劫。

  他们的行为真是应了动画片《大盗贼霍深布鲁茨》的插曲歌词:我是一个大盗贼,什么都不怕。不过,霍深布鲁茨最后改邪归正,而这些珠宝大盗贼多是落入恢恢天网,在监狱里度过余生。

  “钻石多丽丝”专注偷盗六十年

  去年十月,满头白发的多丽丝·佩恩走进加州棕榈沙漠的一家珠宝店。店员们满心欢喜,这位老人言行举止中无不透露着贵妇的优雅,想必是个出手阔绰的大客户。

  店员们对多丽丝热情有加,让她试戴了十几条项链和戒指。不过,多丽丝什么也没买,但承诺第二天会来买一个镶钻的白金戒指。然后,她出门了,一个价值2万美元的戒指就戴在手上。

  直到第二天,珠宝店经理拉朱·梅塔才发现,店里丢了一枚戒指,而满头白发的小老太太曾经试戴过它。

  这位身高不足1.55米的老太太,就是专注偷盗珠宝六十年的国际大盗“钻石多丽丝”,其经历被拍成纪录片《多丽丝·佩恩的一生与罪行》。

  多丽丝很年轻时就成了单身母亲,“迫于生计”,她从珠宝店里拿走了一枚价值数万元的钻戒,并将其卖给典当行,此后便一发不可收拾。

  她总是打扮得十分高贵,跟店员讲讲自己的故事:要么是刚继承一笔遗产,想买些珠宝;要么是珠宝被偷了,要再买些。故事并不重要,重要的是她总是可以轻松地迷惑店员,让他们拿出店里的珠宝首饰逐样试戴。然后,多丽丝就从中寻找机会,在从容走出店门时,把珠宝带走。

  多丽丝一生中被抓了近40次,在监狱中度过了不少岁月。不过娇小的她常常会博得陪审团的同情,减少她的刑期。1992年,已经61岁的多丽丝因为偷窃被告上法庭。多丽丝被指控偷了两枚戒指,总值5万美元。

  “她只是一个瘦小的老祖母,可能是出于好玩才偷东西。”陪审团主席迈克·科恩后来回忆说,陪审团决定只判多丽丝3年监禁。多丽丝在监狱里呆了不够一年,“我们被她骗惨了”。

  去年十月的偷窃案后,多丽丝又被送上法庭。2014年4月30日,多丽丝被判两年有期徒刑,由于年事已高,改判为两年缓刑,被要求离任何珠宝店“远远的”。

  根据判决,多丽丝要定期向当局报告自己的行踪,但今年九月她又消失了,加州向她发出通缉令。已经83岁的她,不知道是否会再次出手。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768