当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
各国景点“特产”:澳大利亚手工硬币 日本薰衣草果酱
http://www.workercn.cn2014-10-05来源: 中国广播网
分享到:更多

  

  央广网北京10月5日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,十一期间,很多朋友都在出游。但是可能您会有这样的感受,当跋山涉水终于到达了心仪的景区,观赏完美景打算买一点特色商品来留念的时候,却发现卖的东西跟家门口的也没什么区别。景区商品长着一副“大众脸”,这也让不少游客心生遗憾。

  有一位游客表示,10年前曾在某景区买了一枚纪念像章,10年后发现该景区还在出售相同产品,甚至款式、颜色都没变,价格却从当初的1元变成了20元。不仅如此,现在几乎每个景区都可以看见卖手镯、卖木梳、卖项坠的这类似曾相识、制作粗糙的商品,同质化、没特点成为了景区商品的“标签”。

  虽然中国是世界公认的旅游目的地大国,但是根据国家旅游局统计,旅游购物占旅游总消费不到30%,与一些旅游发达国家和地区50%到60%的比重相比,旅游消费存在结构性不合理。另一方面,国人出境购物消费规模是快速增长,而同时境内旅游消费比重的增速依然缓慢,国内一些景区应该是好好反思一下。

  在其他国家,都有哪些独具特色旅游纪念品?他们又是如何看待旅游消费文化的?我们先来看看澳大利亚。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,澳大利亚旅游纪念品很有特色,它们通常都是和当地的土著文化相结合,或者是使用自然界产物简单制作的手工产品:

  胡方:澳大利亚的旅游纪念品通常和土著文化有关,或者是一些使用自己界产物简单制作的手工产品,从销售的范围来看有一些在澳大利亚全国都可以购买到,而有一些必须要在特定的景点才能够买到。在全澳大利亚各地都可以买的产品,像是一些土著人使用的飞去来器、迪吉里杜管、抱抱石头或者是羊毛靴等等,这些产品离开了澳大利亚以后在其他国家很难购买到或者是需要通过高价才能够购买到,而有一些纪念品只能在澳大利亚的某一些特定的地点才能够购买到。我个人认为这一类的产品纪念意义会更大一点。比如像是我现在在家里面喝水的杯子就是一个囚犯使用的那种很古老的杯子,它来自于澳大利亚塔斯马尼亚州的亚瑟港,在一百多年前曾经是一个监狱,后来作为一个旅游景点开放之后售卖很多以前监狱生活的用品,像是仿古的囚犯使用的杯子这一类的东西。另外,如果您平时喝咖啡的话,可以在澳大利亚的南澳阿德莱德购买到手工咖啡压粉器,这个压粉器的手柄是用澳大利亚本土的红柳桉树和澳洲的橡树等等硬木制作的。如果您到澳大利亚的首都堪培拉,不要错过堪培拉的皇家澳大利亚铸币厂,在这个铸币厂您可以亲手制作硬币,别小看了你自己动手作出来的硬币,在市场上还真的可以流通,当然您也完全可以把它作为旅游纪念品带回家。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768