当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
盘点各国火车购票措施:澳大利亚最长可提前325天购买
http://www.workercn.cn2014-12-08来源: 中国广播网
分享到:更多

  

  央广网北京12月8日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,昨天,2015年铁路春运第一天火车票正式启售,“网上春运”大幕由此拉开。年年春运,一张回家的票牵动千家万户。提前60天就能买票,对回家的旅客有什么影响?

  中国铁路总公司运输局有关负责人表示,延长预售期后,旅客不仅可以提前购买去程车票,还可以购买返程车票,一次性解决往返问题,而且还可以把售票的高峰期和乘降的高峰期错开,进一步改善旅客的购票乘车体验。

  铁路部门开始实行新的退改签办法,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

  伴随火车票预售期的延长,12月10日起,铁路也将实施新的运行图。调图后,无论是动车组还是普客列车都有所增加。其中动车组列车更成为客运主力军,占总数六成左右。

  让旅客有更加宽裕的客票预售期,是遵循了国际国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势,但行程不确定性也加大了。

  放眼其他国家,火车票预售期是多长,购票和退票有哪些便利措施呢?我们先去澳大利亚看看,那里的一些铁路线路,最长居然可以提前三百二十五天购买。

  澳大利亚观察员胡方:在澳大利亚如果要购买火车票,或者是退火车票都非常的方便,在购买方面,您可以使用网上购买,手机上购买,通过电话支付信用卡购买,或者是直接去火车站的售票点购买,而预定的时间也非常的充裕,很多铁路线路你最长可以预定到325天的这样的提前期,而最短有部分的线路也起码要有14天的一个预定期。

  澳大利亚火车票退改签的制度很完善、方便,提前7天退改是免费的。一般来说,英国的火车票分为全时段、非高峰、高峰、 预定,这四类车票都有各自的特点和用途。那么车票的预售期有多长呢?

  澳大利亚观察员胡方:买完了票,想退想换都有没太大的关系。就拿新南威尔士州的铁路系统来说,如果你能够提前7天去退票的话是全额退款,如果你在7天之内要退款的话,他会收取5块5毛钱的取消费用,或者是重新预定的费用,甚至是在错过了火车之后,你唯一不能做的是退票,但是你仍然可以去换票,同样是只要花5块5毛钱澳币,你就可以换到一张新的火车票。此外澳大利亚很多州的铁路线还会有无限畅游的票,比如你要使用新南威尔士州的铁路线14天畅游的经济仓票是232元澳币,而如果您选择半年畅游的票,经济仓是420元澳币,头等仓是550元澳币,约合3000元人民币左右。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768