当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
揭秘地球“双胞胎”开普勒:拥有神一样的技能(组图)
http://www.workercn.cn2015-07-24来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网7月24日电 综合报道,美国宇航局(NASA)于当地时间23日公布重磅消息:天文学家发现了迄今最像地球的系外行星——开普勒-452b。这颗行星与地球相似度之高,被形象的称为地球的“大表哥”。

人类此次发现开普勒-452b,以及早前发现一系列地球“表亲”,都得益于开普勒太空望远镜。从2009年升空到现在,这个以天文学家约翰尼斯•开普勒命名的望远镜已经发现了超过一千颗系外行星。而据NASA专家预计,“开普勒”号可以在银河系中发现50颗以上的类地行星。

  开普勒-10b

  “开普勒”还发现了哪些地球“小兄弟”?

  2009年4月,在“开普勒”号升空一个多月后,NASA公布了其拍摄的首批照片。之后,开普勒陆续发现了大批系外行星以及多颗类地行星。除了此次的开普勒-542b,开普勒望远镜还发现了下面这几个著名的地球小兄弟。

  开普勒-10b:这是第一个被确认为类似地球的岩石行星。不过,这颗行星并不适宜人类居住,其日间温度极值超过1300摄氏度,比地球上的岩浆还热。

  开普勒-22b:位于天鹅座,距离太阳600光年,大小是地球的2.4倍。如果具有与地球类似的温室效应,则其表面温度约为22摄氏度。其母星的体积和温度与太阳相似。

  开普勒-186f:开普勒团队在2014年4月宣布确认它是第一颗与地球大小相仿的疑似宜居行星。开普勒-186f位于距离地球约500光年的天鹅座,比地球重10%,由岩石构成。

  “开普勒”发现的系外行星如何命名?

英国《每日电讯报》称,由开普勒望远镜发现的每一颗恒星,都以其名字命名。以开普勒-452为例,“开普勒-452”意味着是由该望远镜发现的第452颗确认有至少一个行星的恒星,而452b则意味着这是该恒星系统里发现的第一颗行星。在这种命名方式里,行星从来不会被命名为a,有报道称是由于a可以被用来代表这个星系的母星——恒星。

  开普勒太空望远镜

  “开普勒”有哪些神技能?

  开普勒太空望远镜是世界上首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器,是著名的哈勃太空望远镜的“弟弟”。它绕太阳飞行,运行轨道和地球轨道基本重合,一个周期约372天,2009年3月搭乘“德尔塔-2”型运载火箭升空,开始给地球找“表亲”的任务。

  由于开普勒太空望远镜的设计任务期是3.5年,所以现在它属于超期服役。而且,它在2013年曾因严重故障被宣布报废,但在科学家的努力下,又在2014年5月“复活”。

  值得一提的是,开普勒太空望远镜有一项神技能,那就是“眼尖”,在太空中甚至可以发现地球上晚间一盏普通灯关闭所发生的光线变化。

在观测中,由于行星本身不发光,但会在环绕恒星时在恒星表面留下阴影,“开普勒”号就是借助恒星表面的明暗变化,判断行星的存在,并计算出它们的大小及轨道等。

  德国天文学家开普勒

  “开普勒”本尊是谁?

  说完天上的“开普勒”,最后还要说一下地球上的真人版开普勒。

  开普勒太空望远镜是以德国杰出的天文学家约翰尼斯•开普勒(Johanns Kepler)命名的。中学学理科的小伙伴应该对他都不陌生,他就是发现了行星运动三大定律的那位开普勒。

  著名的“三定律”为开普勒赢得了“天空立法者”的称号。同时,他也是为多面手,在光学、数学领域也做出了重要的贡献。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版