当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
外国学校如何选择教师 自信最重要(图)
http://www.workercn.cn2015-07-24来源: 搜狐
分享到:更多

  

  自信的教师才能培养出自信的学生。教师自信心的建立不可一蹴而就,也需要培养与呵护。下面将为大家带来日本、新西兰、英国等国家在提升教师自信心方面具体的举措。 

  素质教育要求培养出自信的学生,自信心对健全学生人格,培养乐学精神非常重要。但是,要有自信的教师才能培养出自信的学生。教师的自信心也需要培养,教师也需要得到关心和鼓励。那就让我们来看看国外是如何培养和提升教师自信心的。

  英国

  “伙伴关系”建立自信

  上公开课紧张、开家长会紧张、遇到突发情况紧张,这些都是青年教师缺乏一线实践锻炼、缺乏自信的表现。

  鉴于此,英国在职前教师教育中,建立了大学与中小学的合作伙伴关系,加强职前教师一线教育实践能力的培养。通过把在大学学到的专业知识与在伙伴学校学到的相关知识与技能结合起来,促进教师自身的专业化发展,增加其自信心。

  “伙伴关系”强调大学和伙伴学校之间的平等地位,双方共同承担教师的职前培训任务,这种模式鼓励学生综合运用在中小学校和大学里学到的所有知识,使其相互补充完善,融会贯通,从而建立起学生自己的专业知识体系。

  虽然“伙伴关系”由大学和中小学校共同组成,但大学更关心培训质量。加强对“伙伴关系”的管理,主要有以下策略:首先,是签订协议,明确各自理应承担的义务、责任。其次,大学制定相关的指导性文件,比如印发学科手册,明确应达到的目标;再次,大学和中小学定期召开会议,及时解决“伙伴关系”中出现的问题,提高伙伴合作质量。

  最后,合作双方都很重视收集来自受训教师的反馈意见,不足之处及时改正。除此以外,负责教师教育的教职员工也要定期参加培训、外出参观、接受教育标准办公室(OFSTED)的视察等。可以说,通过大学与中小学建立“伙伴关系”进行职前教师教育,同时满足了成为教师的基本理论和实践需求,为他们未来顺利入职做好了充分准备,增强了他们成为一名合格教师的自信心。

  新西兰

  从优势上寻找自信

  为了让初任教师客观地了解自身的优势,进一步增强信心,为从事教学奠定基础,新西兰政府一直以来都推行着比较完善的初任教师入职教育制度。入职教育以“为教师提供支持和帮助”为核心环节,这对初任教师树立自信心和开启专业发展,发挥着至关重要的作用。

  在新西兰,学校指导教师通常由学校的部门领导担任。他们已经具备了开展课程设置与教学的专门知识,了解学校运行乃至学校的资源和网络,有能力并愿意花时间去帮助初任教师;此外,他们还具备真诚友善、耐心细致及较强的变通能力。

  在实施中,最直接而有效的指导方式是,指导教师为初任教师亲自演示教学技巧、共享教学过程。此外,指导教师会鼓励初任教师参加与其专业相关的公开课教学活动,或去一些课堂、学校和资源中心听课。

  在前三个月,指导教师主要确保初任教师具备团队精神,能提出好的想法并撰写教学报告、与家长见面沟通。在后几个月里,指导教师会帮助初任教师适应工作环境,在课程领域建立自信,带领他们体验与感受教学的舒适,为他们即将开始的独立教学树立自信心。

  芬兰&日本

  严苛的选拔制度炼就自信

  严格的选拔制度,有利于职前教师形成较高的自信心,教师的自信心也有助于各项技能的形成。

  芬兰师范生要经过两轮严苛的选拔,录取率仅为10%。第一轮选拔根据高中毕业会考成绩、高中毕业证书和相关工作经验;第二轮选拔由各个师范院校根据自身的要求,考察学生的潜能、人格特质和学习动力等综合素质。

  日本的职前教师选拔,需要通过两次考试。第一次是学生统一参加的国立、公立大学入学考试。第二次考试由高校自行命题,高中生在通过第一次考试后,才有资格参加由各院校根据各自的专业特点组织的单独命题,第二次考试主要考察学生的个性。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版