当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
疑似蒙娜丽莎原型遗骨找到 系达·芬奇女邻居
http://www.workercn.cn2015-09-26来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

考古现场。考古学家经碳质测试后,相信其中一具骸骨很可能就是属于蒙娜丽莎。

  据新华社电意大利考古学家24日声称,他们在托斯卡纳地区发掘到一些骨头碎片,遗骨的主人很可能是莱奥纳多·达·芬奇名画《蒙娜丽莎》的原型丽莎·盖拉尔迪尼。

  考古学家温切蒂告诉记者,他们自2011年挖掘,共挖出12具疑似蒙娜丽莎原型的遗骨,通过碳元素分析等手段一一排除,最后将目标锁定在其中一具遗骨上。由于墓穴潮湿,这具遗骨损坏严重,只有股骨、胫骨和踝骨的部分碎片保存下来,研究人员无法从碎片中提取脱氧核糖核酸(DNA)样本,也无法借助头骨还原死者面目。尽管如此,温切蒂还是信心满满地说,大量的历史材料、人类学研究和考古发掘表明,这具遗骨很可能就是丽莎·盖拉尔迪尼。

  对《蒙娜丽莎》原型的身份,各界众说纷纭,不过盖拉尔迪尼即为“蒙娜丽莎”的说法得到普遍认同。

  盖拉尔迪尼生于1479年,1495年与佛罗伦萨丝绸商人弗兰西斯科·焦孔多结婚,住在达·芬奇家对面。焦孔多请达·芬奇为妻子画像,据传是为庆贺妻子怀孕或他们的第二个孩子降生,《蒙娜丽莎》由此诞生。“蒙娜”是意大利语“我的夫人”缩写。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版