当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
2015年九大跟吃有关的新发现:对着镜子吃东西更香
http://www.workercn.cn2016-01-02来源: 金陵晚报
分享到:更多

  

  □通讯员 杨璞 金陵晚报记者 苏丽萍

  元旦假期里,吃货们自然不会放过这个吃美食的好机会,小编特别收集整理了2015年九大跟吃有关的国内外最新发现,希望在2016年让你吃得更加健康。

  1

  吃货其实是一群自控力很强的人

  澳大利亚昆士兰理工大学进行了一项名为《非饥饿状态下机会性零食摄入的心理学预测因素》的研究,通俗而言,就是研究为什么有些人会在吃饱的情况下继续进食。

  结果意外发现,原来所谓的“吃货”往往是自控力很强的一群人!而之前的研究表明,过量饮食/体重超重的人通常自控力比较低。

  2

  走路吃东西易发胖

  英国一项新研究发现,在路上吃东西更容易导致身体发胖,正努力减肥的人群更不要“边走边吃”。

  南京市中西医结合医院脾胃病科副主任医师陈昱倩介绍说,边走边吃的人很难做到细嚼慢咽,往往为了赶时间而进食过快,吃的食物尽管已经够量,可饱腹的信号还没有传到大脑,所以在仍有空腹感的情况下,会继续摄入食物。

  长此以往,食物的热量摄入就会过多,这些过多的热量在身体内就会转化为脂肪。

  3

  对着镜子吃东西会感觉更香

  日本名古屋大学研究员中田龙三郎等人最新汇总的实验结果显示,即使是一个人吃饭,如果边吃边看着镜子里的自己,会比没有镜子时感觉味道更好。中田认为其原因或许并非味觉或情绪的变化,而在于“创造出模拟与他人‘共同进餐’的环境,从而刺激味蕾感到更好吃”。

  4

  孩子吃太咸 青春期易延迟

  美国怀俄明大学的多里·皮滕斯基女士带领的研究人员发现,不同水平的食盐量对大鼠青春期开端的影响不同,盐摄入量高的大鼠进入青春期的时间比正常(低)盐饮食的同类明显延迟。皮滕斯基和同事总结说,尽管食盐对青春期开端是必要的,但过量会对生殖健康产生影响。青春期延迟会引发行为障碍、压力和生育能力下降。

  该院儿科主任医师边逊提醒广大家长朋友,儿童吃得过咸,直接影响体内对锌的吸收,导致孩子缺锌。

  但是许多人有喜欢吃咸菜等习惯,这些食物含钠量普遍高,儿童应该尽量避免。

  5

  多吃鱼的人不易发生抑郁

  英国《流行病学与社区卫生杂志》刊登的一项新研究发现,多吃鱼的人,不易发生抑郁。

  该研究作者是我国青岛大学医学院张东风教授及其同事。

  研究人员对发表于2001-2014年的全球有关吃鱼与抑郁风险关联性研究的16篇论文数据进行了梳理分析,其中包括26项研究,涉及15万多名参试者。结果发现,多项研究支持多吃鱼有利于降低抑郁症的观点。

  坚持多鱼饮食的男女参试者罹患抑郁症的风险分别降低20%和16%。

  6

  每多吃一克盐 肥胖风险增25%

  吃盐太多不仅会引发高血压,还会导致人发胖。英国伦敦大学玛丽女王学院研究人员发现:食用了太多的盐易引发肥胖症,每额外增加1克食盐量,患肥胖症的风险就会增加25%,这一结果不因热量多少而改变。即使在考虑了人们所摄入的食物总量之后,盐仍然是决定体重的一个主要因素。发表在《高血压杂志》上的这项研究成果虽然无法确定为何食盐会产生如此深远的影响,但研究人员推测食盐让新陈代谢过程发生了变化,改变了身体吸收脂肪的方式。

  7

  多吃盐容易诱发头痛

  美国一项新研究发现,盐吃得太多会诱发头痛,而减少食盐摄入量可以使头痛几率降低三分之一。新研究中,约翰霍普金斯大学劳伦斯·阿佩尔博士及其同事对400名参试者进行了研究。结果发现,将食盐日摄入量从9克减少至3克,可使头痛几率降低31%。研究还发现,即使在血压正常的人群中,减少食盐摄入量也能减少头痛几率。

  该院心内科主任钱春发介绍说,高血压会引发头痛,高盐饮食是高血压危险因素之一。这些头痛人群平时要注意低盐饮食。

  8

  吃辣易长寿

  2015年出版的《英国医学杂志》刊文称,经常吃辣可以长寿。根据一项针对50万中国人的研究显示,每周吃1-2次辛辣食物的人与每周吃辣不足1次的人相比,整体死亡风险减少10%,每周吃3-7次辛辣食物,死亡概率下降14%。在对这一研究结果进行评论时,剑桥大学尼塔·佛洛熙(Nita Forouhi)表示,辣椒的主要成分辣椒素具有抗氧化、抗发炎、抗癌功效。不过,该院治未病科夏公旭副主任中医师介绍说,辣椒中的辣椒素会使人体内循环血量增加,心跳加快,诱发心动过速,因此心脑血管疾病患者应少吃辣椒。辣椒素会引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,导致胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

  9

  吃夜宵或增加乳腺癌患病几率

  美国学术期刊《癌症流行病学、生物标记和预防》刊登的一项最新研究表明,吃夜宵可能增加乳腺癌患病风险。美国加州大学圣地亚哥分校医学院研究发现,一晚长达12小时或者更久的禁食可显著降低人体内的血糖含量,而血糖含量过高则意味着更高的乳腺癌患病风险。该校穆尔斯癌症中心的一名医生表示,最理想的情况是每晚8点后不再进食。

  该院肿瘤防治专家沈波主治中医师介绍说,胃黏膜上皮细胞寿命很短,约每2-3天就要更新一次,更新过程一般在夜间胃肠休息时进行,如晚饭吃得太晚,胃肠得不到休息,胃黏膜便不能得到及时修复,久而久之可能增加患癌风险。如果常吃油炸、烧烤等食品,风险更高。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×