当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
韩国春节回家难:民众购票压力大 政府交通疏导忙
http://www.workercn.cn2016-02-05来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  

  图为1月19日,韩国“春运”火车票预售开始,民众在首尔火车站通宵排队购买火车票。视觉中国 供图

  2016年中国春运已经启动,与此同时邻国韩国也同样面临春运的考验,回家过年的大军也将陆续“开拔”。

  韩国国土面积不大,人口5000余万,但大部分人口集中在首尔、釜山等大都市圈,从韩国各大城市回乡探亲过年仍然让交通面临不小的压力。据统计约有3000万韩国人返乡过年,占韩国人口的六成,春运被韩国媒体称为“民族大移动”。

  根据韩国法律规定,2016年韩国春节假期连周末共休4天。今年,韩国铁路部门从1月19日起开售春节假期火车票。很多市民18日晚就聚集到首尔火车站,冒着零下10多摄氏度的严寒通宵排队等候买票。网上售票从19日6时开始预售,情况也同样火爆,到9时20分大部分车票已被抢购一空。买票难使很多韩国网友戏称每年这个时候是“归省票预订战”。

  据了解,韩国的春运高潮主要集中在除夕当天和正月初一,届时全国火车站、机场客流将大幅增加。很多人选择自驾和乘坐客车,所以高速公路每年都会出现严重的拥堵现象。根据韩国国土交通部预计,今年春节期间的日均车流量为416万辆,2月7日12时回乡以及之后返程时将达到拥堵高峰。

  韩国政府采取多种措施应对春节交通运输的压力。政府表示,国土交通部将在2月5日至10日期间实行特别交通管理对策,并与韩国道路公社和地方政府一起在2148处除雪脆弱区域装备1万余台除雪设备,提前部署超15万人力,以保证路面畅通。首尔、仁川等大都市计划在返乡最集中的几日,根据实际情况灵活调动列车,最大限度地输送旅客。很多列车都采取增加车厢数量、使用多门、无座位的车厢以增加容量、将餐车和卧铺车改为自由席等措施提升运力。除此之外,韩国道路交通情报中心每隔5分钟就会通过网络和广播通报路况,高速公路管理的网页上也会详细通报路况和预测拥堵情况,使人们掌握充足的信息。

  另外,韩国政府还鼓励国民拼车以减少私家车的出行数量,缓解交通压力。比如,对于载有三人或三人以上的车辆给予免去隧道通行费的优惠,对于9座以上的轿车和小型面包车,如果载满6人以上即可享受走高速巴士专用通道的权限。

  近年来,韩国也出现了“逆归省”,即老人从地方来到子女所在的大城市过年。有空闲时间的老人则会避开春运高峰,早一点来到子女身边。这也相对缓解了春运交通压力。

  (刘 兵)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版