当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
英媒发布生活小常识:恐袭发生时该怎么办?
http://www.workercn.cn2016-03-24来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网3月23日电 据英国媒体报道,当地时间22日,比利时首都布鲁塞尔机场和地铁站的爆炸已经造成至少31人死亡、270人受伤。与极端组织“伊斯兰国”有关的一个网站宣称对当天的连串袭击负责。而当人们身处恐怖袭击现场时该怎么办呢?英国广播电台BBC援引了安全专家的告诫说,可以尝试做以下五件事情:

  1)防范

  布鲁塞尔国际机场遭遇炸弹袭击时,有些人听到爆炸后不知该怎么办。他们以为是演习。

  在安全专家们看来,对袭击的反应判断时间长短非常关键,可以致命。

  如果人们都有意识防范最坏的情况出现,那么反应就会快得多。

  因此,无论你身处何处——机场、商场、办公楼、电影院等等公共场所,请一定留意紧急出口的位置。

  2)迅速反应互相帮助

  心理学家们分析指出,恐怖袭击发生时,绝大多数的人们都不知所措,但当机立断却可大大增加生存机会。

  布鲁塞尔国际机场爆炸发生时,航空公司职员安东尼的反应如下:

  他距离第一次爆炸发生地仅20米远,“当大家向四面八方奔跑时,我跳上了行李输送带,往下走。”

  他与另外两个人躲在行李转运区域。当时他认为袭击者还在大楼内,是他们引爆了炸弹。

  “我们当时就只害怕一件事,害怕他们会到我们躲的地方来。如果他们看到我们,就完了。“

  在躲藏期间,安东尼给紧急服务部门打了两次电话。他被告知继续躲藏。他还请警方疏散自己和同伴,但都没有成功。于是他们决定自己逃生。

  “当时我们看到一个快递公司DHL的员工,他把我们带到出口。我们也不知道他的身份,不知道他是不是穿着快递公司制服的恐怖分子,不过他没有带武器。结果他把我们带到了出口,去了停机坪,那里有很多DHL的员工。”

  3)减小目标

  安全专家说,尽量不要成为目标,最简单的可以是趴在地上,当然理想状态是躲起来。最好是藏身在坚固物体后面,如水泥墙等。

  当袭击发生在人多的地方时,一颗子弹能导致多人受伤。躲藏一方面能减少成为袭击者蓄意目标的风险,同时也能避免成为乱枪扫射时的受害者。

  因此,要根据情况判断最佳躲藏方式,装死或许能救命,其他情况下逃跑最好。

  英国政府的建议是,如果有安全出逃途径,就逃。如果没有安全途径,就躲。

  英国政府的安全建议总结起来是三个字:逃、躲、说(即在安全后向当局说明你所了解的情况)。

  4)反击

  与枪手搏斗在某些情况下也成功。

  去年8月,法国一列火车上的攻击行动被成功阻止。但是,当时在场的四名乘客不是普通人,其中一人是空军,另一人是国民卫队成员。他们是在听到枪手的武器卡壳后才出手的。

  安全专家的意见是,如果没有经过训练,不要尝试与袭击者搏斗。

  而且,要切记,袭击者并不是单枪匹马出动,他们周围有帮手。有的佩戴了防弹设备,还有的可能带着炸弹。

  尽管反击有危险,但是仍有人认为,必要时反击非常重要。

  5)逃跑后

  成功逃出事发之地后,应该继续保持警惕。尽可能远离事发地,尽可能躲在坚固物体后,向最近的当局部门寻求帮助。

  在事发地附近加入人群和乘搭公共交通工具可能有危险。

  专家警告说,总是要预防发生第二轮爆炸或袭击的可能。

  关键是听从警方和其他当局官员的建议, 因为他们可能掌握更多的情况。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版