当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
外媒称尼泊尔佛教复兴:有中国人前往只为冥想5分钟
http://www.workercn.cn2016-06-06来源: 参考消息网
分享到:更多

  

  参考消息网6月6日报道外媒称,佛教的历史变得比以往更加重要。在南亚地区,有那么几百年的时间,佛教近乎消失,如今一系列国际利益相关团体纷纷投资兴建基础设施,接待未来成群的朝圣者。印度最引以为傲的圣地是菩提伽耶,大家认为佛陀是在那里悟道的。而尼泊尔,则小心地捍卫着自己对佛陀出生地及其早年生活所在地的所有权。

  美国《纽约时报》网站6月2日报道称,根据佛教故事,佛陀原名乔达摩·悉达多,从小在父王位于迦毗罗卫的宫殿里过着奢华的生活,被小心看护着,以免见识人类的苦难。29岁那年,悉达多走到外面,目睹了人类的生老病死,受到极大震撼,翌日便离开了父王的宫殿,过上了苦行者的生活。

  在英国统治时期之前,一直没有人认真考证这些事情发生在何处。强大的印度教复兴曾经席卷这片大陆,佛教虽然起源于此,但它的痕迹已经基本被清扫干净。后来欧洲涌现出一批印度学家,他们只有一点点证据——公元5世纪和7世纪追溯佛陀足迹的中国僧人的记述。

  英国离开印度的时候,两处不同的佛教遗址皆宣告成功发掘。当时,现代尼泊尔与印度之间的边境已经存在,这两处遗址的存在建立在不完整的证据基础上,经过民族主义的煽动,演变成了一种恶性竞争。

  印度人已经有了共识,至少在印度本土,旅游公司把比普罗瓦定位为“佛陀度过童年,并思考人生这个宏大而令人困惑的问题的地方”。今年春天,印度文化部在这里开办了一家博物馆,展示相关证据,主要是古代封印上的文字,据说可以证明,这里是佛陀真正的童年故乡。

  在边境另一侧的梯罗拉柯提,一个由联合国教科文组织提供支持的尼泊尔与英国联合团队正在努力证实自己的假设,他们认为,20世纪60年代末,一个由印度人组成的考察队过早地停止了在这里的开掘。

  那个印度考察队的领队德芭拉·米特拉发现了一座杂乱无序拓展的砖石城市的遗迹,但是她说,这里可能不是迦毗罗卫,因为它是在佛陀存在几百年后兴建的。去年,这支联合国教科文组织支持的团队进一步深入挖掘了米特拉所发现的砖石结构建筑,发现了第二处防御工事,其残骸是用陶土做成的。

  然后他们进一步深入发掘,放慢了工作的步调。他们想在地下寻找圆柱状的空洞,这能表明陶土城堡之下曾经有过木头栅栏支柱,经历了久远的年代,木头或许已经腐朽,但土地中的结构还留存着。

  在地面6英尺(约1.8米)之下,他们发现了这些空洞。洞内还有夯实了的泥土痕迹,经过实验室分析,它们的时间可以追溯到公元前6世纪,也就是说,它们可能在佛陀生活的时期就存在。

  4月底,这座平原上的天气已经非常炎热,因为热季的关系,考察要暂时中止,工人们用独轮车运送泥土,把壕沟重新填上。场地外竖起了告示牌,宣布,“悉达多可能就是从这条路向东门走去,放弃了王子生活”。这里还修建了一条木头过道,让匍匐叩首的朝圣者们不必粘上泥巴。

  报道称,很难想象大批人群会涌入这里。森林里空无一人,只有一个小男孩在扔石头取乐。但是尼泊尔考古局的拉姆·巴哈杜尔·孔瓦尔踱着步寻思在这片遗址中心建一个四面有墙的建筑,说起未来他充满希望。

  其他人也和他一样兴奋。亚洲开发银行出资5400万美元,升级尼泊尔小镇、佛陀的诞生地蓝毗尼附近的国际机场。升级后的机场将于2030年竣工,一年可以接待76万名乘客。蓝毗尼距离梯罗拉柯提有16英里(约26公里)。

  报道称,预计会有很多来自中国的游客,那里正在经历佛教的复兴:导游们说起了普通话、新酒店正找来中国大厨、当地政府正计划修建一座9世纪中国佛教朝圣者的塑像,正是他的旅行日记确定了佛陀的诞生地在尼泊尔。前不久的一个下午,一群来自成都的女人在佛陀诞生地附近的枝头下冥想了五分钟后,就坐飞机回去了。

  来梯罗拉柯提冥想的佛教僧人苏南达·萨蒂亚普特拉说,在这座毁坏的宫殿遗址之中,佛陀“并不快乐”,他在这里深刻地思考人类痛苦的无意义性。被问起印度那一侧的小镇,他嗤之以鼻。

  “那个地方是错的,大错特错,”他说。“一切都是错的。印度觉得什么都是它的。凭什么?”

  尼泊尔的寺庙。资料图片

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版