当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
日本最大珊瑚礁“石西礁湖”珊瑚白化进一步加剧
http://www.workercn.cn2016-09-13来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  资料图:珊瑚白化。所谓“白化”是由于气候变暖,给珊瑚虫提供营养的海藻死亡,而造成珊瑚群失去色彩而变白的现象。

  中新网9月13日电 据日媒12日报道,冲绳县石垣岛和西表岛之间的日本最大珊瑚礁“石西礁湖”出现的大规模白化现象进入9月后仍在持续。难以忍耐海水高温状态而死亡的珊瑚开始出现,对旅游和渔业的影响令人担忧。

  日本共同社对此进行了潜水调查。在水深2米处仍能感到强烈日光照射的竹富岛南侧水域宛若单色世界,遍布海底的平板状和松枝状的鹿角珊瑚大多已变白。勉强留有淡粉色和黄色的珊瑚和来回游动的蝴蝶鱼为海底增添了色彩。

  石西礁湖东西长约20公里,南北长约15公里。7月开始出现明显的珊瑚白化现象,8月扩展至整片区域。不仅是水温容易升高的浅滩,17~18米深的昏暗海底也散布着开始白化的珊瑚。

  据冲绳气象台称,6至8月冲绳以南的平均海面水温比常年高出1.1度,为1982年以来的最高值。入冬之前水温下降,有多少珊瑚可以经受白化并恢复还是未知数。日本环境省计划在10月以后调查受灾的规模。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版