当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
挽救中世纪古堡 7400多位陌生人联手买下它!
http://www.workercn.cn2017-12-07来源: 新华网
分享到:更多

  

  互不相识的7400多人最近联手买下法国西南部一座中世纪城堡,令其免遭拆迁之灾。

  据英国《卫报》5日报道,全球7400多名网友每人至少出资50欧元(约合392元人民币),在40天内众筹50万欧元(392万元人民币),买下了位于巴黎西南300多公里处的莫特-尚德尼耶城堡。预计明年年初会成立专门公司,负责古堡的修缮和运营。作为古堡的共同主人,只要为每50欧元个人捐款支付1欧元(7.8元人民币)即可成为股东,不仅能第一批参观古堡,还对古堡维护开发享有发言权。

  莫特-尚德尼耶城堡最早建于13世纪初,过去800多年里几易其主,在19世纪时达到巅峰。1932年的一场大火之后,城堡里的藏书、古董家具、珍贵壁挂和名画全部焚毁,城堡也日渐凋零。中学数学老师马克·戴伊梅尔是城堡最后的主人,穷尽力量也不能阻止城堡衰败。

  如今,莫特-尚德尼耶城堡内部藤蔓丛生,四周碧水围绕,加上尖尖的塔楼和石桥,像极了童话故事中的古堡。然而,由于没有被官方认定为历史遗迹,年久失修的城堡面临着被开发商拆除的命运。当地人于是找到专门保护历史建筑的私人公司达塔尼昂斯和相关机构,发起网络众筹。

  达塔尼昂斯公司创始人罗曼·德罗姆说,众筹挽救古堡的主意颇受网友欢迎,至今还有人捐款。“这不光是筹款,而是让尽可能多的人参与挽救这座童话般的神奇城堡,”他说。任何有意成为城堡主人的网友还有20天时间捐款。另据估计,还需要约50万欧元才能将莫特-尚德尼耶城堡修复成为一座安全的建筑。(袁原)【新华社微特稿】

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版