当前位置: 中工网国际频道大千世界-正文
奴役信徒 骗钱逃税!意大利警方捣毁“养生“团伙
http://www.workercn.cn2018-03-16来源: 新华网
分享到:更多

  

  意大利警方14日宣布,在中部马尔凯大区捣毁一个打着“养生”旗号、涉嫌奴役信徒的教派,逮捕14人。

  包括两名创建者在内,5人因涉嫌组建犯罪团伙奴役、虐待他人以及逃税,正式接受调查。

  警方调查可追溯至2013年。当时,一名年轻的女信徒逃跑并报警,说现年73岁的“教主”马里奥·皮亚内西承诺,“养生食谱”可以治愈她的疾病。

  安科纳市警察局长卡洛·平托告诉英国《卫报》记者,皮亚内西与现年53岁的妻子洛雷达娜·沃尔皮宣称,“养生食谱”源自日本,可用于治愈传统医疗手段无法医治的疾病。两人按照“养生食谱”严格控制信徒餐饮,同时禁止他们与外界接触。

  所谓“养生食谱”不过是避免进食受污染的食品,少摄入动物性食品,多摄入谷物、蔬菜、豆类以及应季食品。

  调查人员发现,皮亚内西在不少人受健康或家庭问题困扰而心理脆弱时取得他们的信任,“让他们放弃正规医疗”。

  “我从未遇到这样的案子。”平托说,那些信徒“遭受洗脑,笃信‘养生饮食’对他们有益……他们甚至以牺牲自己的生活为代价”。其中,8名教派成员病情恶化,一名女信徒原本体重正常,采用“养生食谱”暴瘦至35公斤。

  这一教派的成员不仅需要为“养生饮食”支付费用,还被迫在组织下辖的餐饮中心或餐馆长时间劳动,所获报酬几近为零。皮亚内西不仅让信徒为他无偿打工,还迫使一些人捐赠大量钱财,称这些钱用于开设“非传统医学”诊所。他还设立“法庭”,带领其他信徒“审理”不捐钱的信徒。

  皮亚内西原籍阿尔巴尼亚,自1980年开始在马尔凯大区推销“养生饮食”作为慢性疾病的预防方法。他在不少意大利人印象中是顶级养生专家,与主要研究机构合作,常常共同举办会议,名下企业的销售点和餐厅遍布意大利。他本人成为意大利国内外12座城市的“荣誉市民”。(王逸君 欧飒)【新华社微特稿】

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版