当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
习近平会见法国总理艾罗并参观戴高乐基金会
http://www.workercn.cn2014-03-28来源: 中国青年报
分享到:更多

  

  本报巴黎3月27日电(特派记者 杨丽明 林卫光)国家主席习近平27日在巴黎会见法国总理艾罗。

  习近平指出,中法分别是世界第二大和第五大经济体,两国合作潜力巨大。访问期间,我接触到两国许多工商界人士,强烈感受到他们的合作愿望。我们共同发表了中法关系中长期规划,这将促进两国贸易和双向投资都取得更大发展。双方要继续加强核电、航空航天合作,办好天津空客总装厂二期工程,推进武汉可持续发展生态示范城项目等新兴领域合作,建立海洋事务磋商机制,扩大旅游合作和地方交往。希望法方为中国企业提供良好投资环境。双方还可探寻在第三国开展三方合作。中方欢迎法国金融机构投资人民币资产。

  艾罗表示,法方以长远眼光看待法中全面战略伙伴关系,愿同中方保持政治对话,推进人文交流,加强在重大国际和地区问题上的协调。经贸上,希望双方巩固传统优势领域合作,积极开发新的合作领域。法方欢迎中国企业前来投资。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加。

  本报巴黎3月26日电(特派记者 杨丽明 林卫光)国家主席习近平26日在巴黎参观戴高乐基金会。

  习近平在法国外长法比尤斯和国民教育部长佩永陪同下,抵达戴高乐基金会,参观了戴高乐将军办公室。基金会负责人介绍当年戴高乐将军在此工作情况,习近平向戴高乐将军铜像献花,并在贵宾簿上题词“仰伟人丰碑,谱中法历史新篇”。

  随后,习近平会见了法国友好人士代表。

  习近平在致辞中表示,50年前,毛泽东主席和戴高乐将军高瞻远瞩的决定使中法两国走到一起,开辟了中法关系新纪元。今年,在纪念两国建交50周年这一特殊历史时刻,我们更加钦佩他们超越时代的大智慧、大勇气。戴高乐将军的后人和戴高乐基金会延续了戴高乐将军的事业,积极致力于促进中法友好。很多人的辛勤浇灌使中法友谊之花绽放出绚丽的色彩。我谨代表中国政府和人民,对大家的贡献表示衷心感谢。

  习近平指出,“五十而知天命”,经过50年的历程,我们知道两国关系该向何处走、怎样走。缅怀历史是为了更好开创未来,希望各位朋友继续为中法关系向前发展积极努力,也希望更多人加入到你们的行列,使中法友谊一代一代薪火相传。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同参观。

  当天下午,习近平主席夫人彭丽媛在世界卫生组织总干事陈冯富珍、法国卫生部长图雷纳陪同下,参观了位于巴黎市区的尼克尔儿童医院。

  在听取了法国知名专家介绍艾滋病防治研究最新成果后,彭丽媛表示,我2011年担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使以来,更加关注这两项疾病的防治工作,我将继续尽我所能,积极参与有关防治宣传和普及工作,特别是对病患儿童的关怀行动。

  彭丽媛走进病房,看望病患儿童。她来到患儿毛苏身旁,向他赠送熊猫玩具,祝他早日康复。

  尼克尔儿童医院成立于1778年,是世界上第一家儿童医院,专门从事儿童传染病、罕见疾病和慢性病等研究与治疗。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768