当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
多个国家和国际组织代表高度评价习近平的主旨讲话
http://www.workercn.cn2014-05-21来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网上海5月21日电(记者杨金志、仇逸、杨依军)在21日的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,多个国家和国际组织代表高度评价中国国家主席习近平在峰会上的主旨讲话,认为亚信将进一步推动亚洲的融合发展,巩固和加强亚洲的安全与和平。

  文莱外交与贸易部第二部长林玉成说,习近平主席发表了振奋人心的讲话,非常及时。亚洲面临的挑战正在变得更加复杂、跨国。我们希望确保各层次的沟通渠道畅通,尽可能地减少相互的疑虑和不信任。必须秉持对话、互信和合作的原则,这对于共同寻求问题的解决办法至关重要。

  老挝副外长本格表示,和平的进程要建立在一个预防性措施的基础之上,要有预防性外交,要建立新的全面的亚洲安全观,这一点也是习近平主席在主旨讲话中充分阐述的观点,那就是今天在亚洲不应该鼓励对抗。在二十世纪后半期,亚洲受到外来的干涉而分裂,现在不应该允许这种冲突和分歧再次分裂亚洲,不应该把对本区域的和平与安全的保护放到外来人的手里。亚洲必须建立一个新的、自己的安全架构,承担起更多的责任,维护亚洲的利益。亚洲应该有能力更好地管理自己,处理好不同的利益分歧。

  中西亚经济合作组织秘书长阿列斯克罗夫表示,中西亚经济合作组织在伊斯坦布尔、阿拉木图之间以及其他城市和阿拉木图之间有着良好的交通基础设施,能够帮助中西亚经合组织同中国之间开展更多的贸易和联系,为中国和欧洲之间提供良好的铁路交通基础设施。相信在中国担任亚信主席国期间,亚信将会推动各国之间的对话合作,实现亚洲的共同繁荣。

  亚洲合作对话临时秘书处秘书长林沙军说,亚洲合作对话希望进一步推动未来的合作,促进各方的包容,包括共有部门、私有部门和公民社会的融合。亚洲合作对话积极支持地区互联互通的倡议,协助振兴从亚洲到欧洲的新丝绸之路,并将召开第一次丝绸之路合作论坛。

  集安条约组织秘书长博尔久扎表示,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京所进行的会晤将有利于推动本地区的和平与稳定。中方担任亚信主席国之后,一定会极大地推动亚信的发展,进一步巩固加强亚洲的安全与和平。

  伊斯兰合作组织伊斯兰国家统计、经社事务研究和培训中心主任萨法西巴里则表示,伊斯兰合作组织坚定支持与包括亚信在内的其他地区和国际组织之间的合作。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768