当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
展“一带一路”双翼 共中亚南亚腾飞
http://www.workercn.cn2014-09-20来源: 新华网
分享到:更多

  

展“一带一路”双翼 共中亚南亚腾飞

——习近平主席出席上合杜尚别峰会并访问亚洲四国全扫描

  新华网北京9月19日电

  九天,穿行一带与一路;

  四国,横跨中亚与南亚;

  峰会,规划合作与未来;

  秋旅,睦邻华章与新篇。

  9月11日至19日,国家主席习近平出席上合组织成员国元首理事会第十四次会议并对塔吉克斯坦、马尔代夫、斯里兰卡和印度进行国事访问。

  这是一次历史性访问,是推动上合组织发展、经略周边的一次重要外交行动。

  从帕米尔高原到印度洋之滨,再到南亚次大陆,到访四国,都是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要站点。恰如英文UNITY(团结、和睦)的首字母,习近平主席此行在亚细亚的中南划出一道令人印象深刻的“U”字弧线。

  一幕幕动人场面,一个个真情故事,一段段感人佳话,反映出四国与友好邻邦中国共享发展红利的热切愿望。

  这是对中国友善包容、命运与共理念的真诚回应,是与中国和平发展实践的强烈共鸣。

  上合新篇章

  杜尚别峰会之旅是习近平主席此次出访的重头戏,也是他第二次出席上合组织峰会。12日,习主席在峰会上发表题为《凝心聚力 精诚协作 推动上海合作组织再上新台阶》的重要讲话,发出“中国声音”,提出“中国方案”。

  【亮点榜】

  峰会取得重要成果,达成重要共识:

  ——携手打击“三股势力”,斩断“恐”“毒”勾结的链条。

  ——批准《给予上海合作组织成员国地位程序》和《关于申请国加入上海合作组织义务的备忘录范本》修订案,为未来扩员打开大门。

  ——签署《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,这是上合组织内部实现互联互通、推动多边合作的一个突破。

  ——决定继续制订上合组织至2025年发展战略。

  【记者眼】

  在杜尚别,一座堂皇美丽的宫殿式建筑,弧形两翼如翅膀铺展开来,这座建筑名叫纳乌鲁兹宫,是此次峰会召开地。在塔吉克语中,纳乌鲁兹意为“新一天,新气象”,应和着上合组织的发展未来。

  “中国人常说,‘一回生,两回熟,三回就是老朋友。’我们是老朋友了。”在会见吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫时,习近平主席说。

  对于习主席来说,这次峰会可以说是“老朋友”聚会。这是习近平担任国家主席后第九次会见俄罗斯总统普京,第六次会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,第四次同乌兹别克斯坦总统卡里莫夫聚首,第三次会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫和东道主客人土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫。

  “为国者以富民为本”,习主席在峰会讲话中引用中国古语,重点介绍建设丝绸之路经济带的共赢规划和务实举措,呼吁重点推动各国在道路运输便利化、贸易投资一体化、建立融资保障机制等问题上扩大共识,取得突破。

  【世界评】

  “习主席提出的有关主张,是基于对国际形势的深刻剖析,将有力推动上合组织向更完善和成熟的机制迈进。”韩国东北亚历史财团首席研究员车在福如是评论。

  “上合组织扩容必将大幅增加其影响力、提升其国际地位。”俄罗斯之声网站这样看。

  “上合组织至2025年发展战略将制定上合组织发展新目标和新任务,提高上合组织以及各成员国对全球性和地区性紧急情况的应对能力,有效提升上合组织的国际地位,增强其国际影响力。”吉尔吉斯斯坦经济部长萨里耶夫这样展望。

  “上合组织发展了,就可以保护其成员国公民远离极端恐怖行为之害。”俄罗斯网民塔拉申科夫表达心声。

  【百姓角】

  对普通民众,上合峰会成果看得见、摸得着。

  “对普通人而言,上合组织成员国间强化合作,意味着更多就业机会,更现代化的城镇建设和基础设施,更便捷的物流通信条件,更安全的城乡治安,更多改变自我命运的机会。”中国外交学院副院长王帆这样解读。

  塔吉克斯坦总统战略研究中心主任霍利克纳扎尓说,杜尚别峰会签署的道路运输便利化协定是一个非常重要也非常必要的协议,将推动各成员国之间的互联互通。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768