当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
中美互发10年签证 惠及商务、旅游和留学人员
http://www.workercn.cn2014-11-15来源: 新京报
分享到:更多

  

  供职于IBM的云计算工程师杨博刚刚拿到10年有效期的赴美签证。以后,平均一年要去两次美国的他,再也不用年年跑使馆、交材料了,省去不少麻烦。从本月11日开始,中美执行为对方公民颁发10年多次入境签证的互惠安排。14日,外交部领事司司长黄屏向媒体详细解读该政策,并表示这是一个范例,有助于推动更多国家与中国做出类似安排。

  惠及商务、旅游和留学人员

  中美签证互惠安排从11日开始执行。几天来,已经有不少中美公民拿到了长期多次签证。

  根据中美双方的共识,双方为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的另一方公民颁发有效期5年的多次入境签证。

  此次签证的对象主要针对商务、旅游和留学人员。2013年,中美人员往来超过400万人次。据初步统计,商务、旅游人员在其中所占比例高达70%至80%。

  黄屏解释,本次互惠安排适用中国公民申请美国“B-1(商务)”、“B-2(旅游)”或者“B-1/B-2(商务/旅游)”种类签证,美国公民申请中国旅游、商贸或探亲种类签证,可获发有效期最长为10年的多次入境签证。中国公民申请“F(学术或语言学生)”、“M(职专学生)”或“J(交流学者)”种类签证,美国公民申请中国长期学习(6个月以上)种类签证,可获发有效期最长为5年的多次入境签证。

  黄屏表示,这一安排将极大便利两国人员往来,两国数百万公民在办妥一次签证之后的5年或10年内,无需再为签证费时费钱费力,实现想走就走的美国之旅、中国之旅。若干年后,受益人群将达到上千万,甚至数千万,“中方会与美国继续磋商,希望双方的互惠安排能够惠及更多人群。”

  中美签证资格和费用不变

  包括杨博在内的几名获得10年赴美签证的中国申请者都对记者表示,没有感觉申请的材料增多或等待时间延长。

  据悉,中美签证有效期延长后,签证申请资格标准、签证费用、停留时间都将保持不变。这也就意味着,中国人持10年有效签证仍然只能最多一次在美国呆6个月。另外,持有美国长期多次签证,还有很多“额外的”便利,比如可以享受墨西哥等国的免签入境待遇、韩国等国的免签过境待遇。

  需要注意的是,此次安排不会自动延长现有签证的有效期,目前持有一年往返签证的人员需要重新申请,才能得到10年签证。

  近年来,外交部领事司将提高中国护照“含金量”作为重要工作。黄屏回顾今年的工作,表示与有关发达国家在颁发长期多次签证方面取得突破性进展,是今年最大的亮点,中美签证互惠安排有助于推动更多国家与中国做出类似安排。

  除了中美签证互惠安排之外,加拿大已经开始为中方旅游、探亲、商务人员颁发10年有效多次签证;英国最长也可对中国人颁发10年有效多次签证。法国、意大利等国家正在采取针对中国公民的签证便利措施。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768