当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
中国核电吹响进军世界的号角(图)
http://www.workercn.cn2014-12-11来源: 科技日报
分享到:更多

  

  12月5日,中国自主三代核电技术ACP1000在维也纳通过了国际原子能机构(IAEA)反应堆通用设计审查(GRSR)。此举将提高中国自主核电品牌华龙一号的国际竞争力。在2014年取得了一系列的重要进展之后,中国核电行业正迎来新的发展机遇,凭借拥有自主知识产权的华龙一号核电技术吹响了进军世界的号角。

  中国核电技术得到国际认可

  此次由国际原子能机构(IAEA)组织相关专家实施的针对ACP1000进行的反应堆通用设计审查(GRSR)历时一年多,内容包括反应堆安全、环境分析报告以及设计方案等各个方面。这是我国自主三代核电技术首次面向国际同行审查。12月5日最终的审查报告在维也纳通过,这不仅标志着ACP1000满足了IAEA关于先进核电技术最新设计安全要求,而且也表明中国核工业集团在成熟技术和详细的试验验证基础上进行的创新设计是成熟可靠的。

  在维也纳接受科技日报采访时,参加GRSR审查的中核集团总经理助理李晓明说:“国际原子能机构的评估在业界具有国际公信力,相关评审专家来自世界各国,因此这次的审查结论对IAEA 151个成员国的核能管理机构都有重要的参考价值,而这对中国自主三代核电技术在国际公开招标以及在国内落地都有非常重要的积极的意义。”

  李晓明介绍说,ACP1000顺利通过国际原子能机构(IAEA)反应堆通用设计审查(GRSR),结论报告内容很多,但简要地说有三个方面的结论:首先我们的ACP1000技术在设计安全方面是成熟可靠的,满足了IAEA关于先进核电技术最新设计安全要求;其次,我们在成熟技术基础上进行的创新设计是成熟可靠的;第三,我们为此进行的大量详细的试验验证,例如反应堆水力模拟试验、非能动余热排出系统试验等等都是可靠的,符合IAEA的要求。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768