当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
以和为贵 共谋福祉——中国智慧助力中东和平发展
http://www.workercn.cn2015-04-08来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网开罗4月8日电(记者郑一晗)最近,世界的目光再次聚焦中东。也门战火骤起,地区风云突变。继埃及、利比亚之后,中国政府为保护海外公民的安全权益再次实施撤侨行动,从也门成功撤离了600多名受困中国同胞。

  同时,伊朗核谈判迎来新进展,框架性解决方案的达成给最终全面协议的签订奠定了基础。中国作为重要谈判方,在艰难时刻多次提出建设性方案,推动了谈判沿正确轨道前行。

  透过弥漫的硝烟,拨开谈判的迷雾,我们不难看到,原来中东的局势这样牵动国人的心弦,中东的命运如此连结中国的脉搏。在和平与发展的时代主题下,中国与中东各国已结成愈加紧密的利益和命运共同体,中东地区的和平发展离不开中国智慧的注入和助推。

  ——利益攸关,与中东命运相连

  曾经的中东地区在很多中国人心中是一个遥远的存在。而如今,世界多极化、经济全球化的浪潮让中国和中东地区的联系越发紧密,互联互通、互利共赢的时代强音让二者结成了“利益共同体”和“命运共同体”。

  近年来,中东地区已成为中国全球资本和产能布局的重要组成部分,能源、铁路、电信等众多行业的中国企业大量进入中东市场并融入当地竞争。同时,中国出境游人数快速增长,历史悠久、旅游资源富集的中东国家吸引了越来越多的中国游客前往。

  走进中东,机遇和风险并存。随着新时期中国构建开放型经济体系、扩展国际合作的脚步加快,中国已不可能超脱于中东事务之外。距离无法割裂中国和中东国家在政治、经济等领域的关联,中东的和平发展同样关乎中国自身的利益和命运。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版