当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
寄佳音,万里送祝福——驻外大使贺新春
http://www.workercn.cn2017-01-27来源: 人民日报
分享到:更多

  

  在辞旧迎新的美好时刻,我驻外大使通过人民日报向广大读者和全国人民拜年!瞩目2017年新征程,寄望在实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,中国外交续传佳音,伟大祖国更加繁荣富强

  

  增信释疑谋共赢

  “猴入水帘清玉宇,鸡鸣曙色亮神州”。值此鸡年新春佳节到来之际,我谨代表中国驻美国大使馆全体人员,通过人民日报向祖国人民和海外华侨华人拜年。祝伟大祖国更加繁荣昌盛,祝全国人民幸福安康。

  过去一年是中美关系发展中具有重要意义的一年。习近平主席同美国总统奥巴马在华盛顿核安全峰会、杭州二十国集团领导人峰会、秘鲁亚太经合组织领导人非正式会议期间三次会晤,为中美关系发展指明了前进方向。两国在经贸、两军、执法、人文、地方等领域的合作稳步推进,在地区和全球问题上保持了密切的沟通与协调。这些丰硕的合作成果,丰富了中美关系内涵,为两国关系发展注入新动力。

  今年是中美关系承前启后的一年。中国共产党将召开第十九次全国代表大会,“十三五”规划实施进入关键阶段。美国新政府刚刚就职。中美关系既面临机遇,也面临挑战。正如习主席指出的,合作是中美两国唯一的正确选择。中美应成为伙伴,而不是对手。双方应共同努力,秉承不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,加强沟通,增进互信,拓展合作,排除干扰,建设性管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大发展。

  在新的一年里,驻美使馆全体人员将胸怀国内国际两个大局,牢记使命,恪尽职守,不断开拓创新,争取向党中央和祖国人民交上一份更加满意的答卷。

  中国驻美国大使 崔天凯

 

  风雨同舟一甲子

  2016年的中埃关系亮点纷呈,值得大书特书。这一年也是中埃建交60周年,一个甲子风雨同舟,两大文明古国的友谊与合作不断加深。

  2016年初,中国国家主席习近平对埃及进行了历史性访问,并拉开中埃文化年的大幕,将中埃全面战略伙伴关系提升到一个新高度。此次中东之行还实现了十八大以来习主席外交足迹对全球各大地区的全覆盖,意义重大而深远。9月,我国举办了全年最重要的主场外交活动——二十国集团领导人杭州峰会,埃及总统塞西出席峰会,实现就任总统3年来第三次访华。两国元首外交极大地推动了中埃友好合作的全面深化,为中埃关系的长远发展打下更加牢固的根基。

  2017年将是中埃关系的收获之年。习近平主席访埃的各项成果正在稳步推进和落实,有望结出累累硕果。埃及是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,两国发展战略高度契合。中国将同埃及传承和发扬丝路精神,共享发展成果。相信中埃关系的深入推进将更好带动中国同广大阿拉伯国家和非洲国家关系的发展,为建设一个持久和平与共同繁荣的世界助力。我们期待中埃关系的下一个甲子更加精彩。

  玉猴如意乐辞旧,金鸡祥瑞喜迎新。值此新春佳节来临之际,我谨代表中国驻埃及大使馆全体人员,通过人民日报向祖国和人民拜年,祝伟大祖国繁荣昌盛,祝海内外同胞幸福安康!

  中国驻埃及大使 宋爱国

 

  华沙掀起“中国热”

  2016年,“十三五”开门红,改革发展步伐稳健有力,中国特色大国外交攻坚开拓。对于中波关系而言,2016年更是不平凡的一年。

  6月,习近平主席访问波兰,短短39小时,10余场活动,杜达总统全程陪同参访,行程中满是高光时刻:波空军战机护航、王宫国宴、总统总理共同出席合作论坛……波方礼遇非比寻常;旅波游子少长咸集,满腔热情夹道欢迎,绿色之都华沙处处洋溢着“中国红”。

  全面战略伙伴关系的建立开启中波关系新时代,30多个合作协议的签署打造利益交融升级版。2016年,中波贸易投资逆势增长,团组互访紧密频繁,人文交流异彩纷呈,“中国热”“汉语热”在波持续升温。双方在“一带一路”“16+1”框架下的合作走深、走实,成为彼此更加重要且极具潜力的伙伴。

  2017年,落实习近平主席访问成果、深化两国全面战略伙伴关系、推动中波在双边和地区层面的全方位合作提质增速、服务国内改革发展……我们面前有一份更充实的工作清单。我们要按照习近平主席在新年贺词中所说的那样,撸起袖子加油干,不辱使命,不负重托。

  神猴辞岁,留下硕果累累;金鸡报晓,更迎满园春色。我和驻波兰大使馆的同事们一道,共同祝愿祖国在新的一年里更加繁荣富强,中波关系更上层楼,海内外中华儿女幸福安康!

  中国驻波兰大使 徐 坚

1 2 3 4 共4页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版