当前位置: 中工网国际频道中国外交-正文
大使随笔:欢迎巴拿马朋友
http://www.workercn.cn2017-11-17来源: 人民日报
分享到:更多

  

  我每到一处,都深切体会到巴拿马人民的热情友好,他们都希望有机会到中国这个老朋友、新伙伴家里去走一走、看一看

 

  应习近平主席邀请,巴拿马共和国总统巴雷拉正在对中国进行国事访问。这是中巴两国今年6月13日建交以来习近平主席同巴雷拉总统首次会晤,也是党的十九大胜利召开后我国接待的第一位拉美国家元首,其重大意义不言而喻。作为中国首任驻巴拿马大使,我抵巴履新短短4周,切身感受到巴拿马战略地位之独特、中巴关系开局之良好。

  巴拿马被誉为“世界桥梁”和“中美洲明珠”,名副其实。回溯历史,巴拿马是海上丝绸之路的重要节点。20世纪初,被誉为“世界七大工程奇迹”之首的巴拿马运河修建通航,成为贯通太平洋和大西洋、连接南美和北美大陆的海上要道。1999年12月31日,巴拿马人民完全收回运河主权,此后运河管理和运营良好,承担着全球5%的贸易货运量,巴作为全球重要航运、空运枢纽以及地区物流和金融中心的地位日益巩固。

  中巴两国人民友好源远流长。早在160多年前,首批华人踏上这片土地,筚路蓝缕、艰苦创业,为巴拿马发展建设和中巴民间友好交流作出了不可磨灭的贡献。如今,华人占巴总人口近8%,社会地位和影响力不断提升,成为巴经济社会发展的重要力量和中巴友谊的重要桥梁。

  一个中国原则已成为巴拿马各界广泛共识。中巴关系历经波折,但在浩荡的时代潮流中终于步入正轨。今年6月13日,巴雷拉总统毅然作出恪守一个中国原则的庄严承诺,中巴建交的大门豁然打开。巴政要、媒体、社会知名人士对此无不高度认同,均认为巴要登高望远,顺应大势,坚定不移发展对华关系,与中国携手前行,共创美好未来。

  巴拿马举国关注中共十九大。巴各界人士均表示,十九大是当前巴深入了解中国的最佳窗口,对习近平新时代中国特色社会主义思想表示衷心赞佩和高度认同。巴雷拉总统始终认为,巴拿马运河收入是国家财富,理应归全体巴人民共享。中巴在治国理念上有许多相通之处,中国共产党的治国方针对巴有重要借鉴意义。

  中巴关系呈现“井喷式”发展态势。中国是巴拿马运河第二大用户,是科隆自贸区第一大货物供应国。建交5个多月来,两国关系长期蓄积的巨大能量得以释放,贸易、投资、海运、民航、金融、旅游、文化、基础设施等领域合作全面推进,为中巴关系长远发展搭建起了基本框架。巴方搭乘中国发展快车,为“一带一路”向拉美延伸、实现丝路与运河的海上对接发挥了关键作用。

  中巴两国民众真诚渴望加强彼此了解和交流。从政府到议会、从官方到民间,我每到一处,都深切体会到巴拿马人民的热情友好,他们都希望有机会到中国这个老朋友、新伙伴家里去走一走、看一看。“中国热”已成为巴当下最流行的话题。越来越多的中国游客和企业慕名来巴参观游玩、投资兴业,进一步促进了两国民间友好交流。

  欢迎巴拿马朋友!巴雷拉总统此访期间,两国元首将共同绘就中巴关系长远发展的蓝图,引领中巴关系驶入更加壮阔宽广的新航程。

  (作者为中国驻巴拿马大使魏强)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版