当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中亚四国使节访闽 盼两条“丝绸之路”共建合作
http://www.workercn.cn2014-01-14来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社福州1月14日电(陈拓)“‘海上丝绸之路’把货物从东南亚、澳大利亚等地通过海运送到福建,再通过铁路运到哈萨克斯坦,再运到欧洲,这样就能把两条‘丝绸之路’结合起来。”哈萨克斯坦驻华大使叶尔梅克巴耶夫14日在福州参观福建博物院“海上丝绸之路”精品联展时如是说。

  为贯彻落实共建“丝绸之路经济带”的战略构想,全国友协1月11日至14日组织塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国驻华大使和吉尔吉斯斯坦驻华大使馆参赞等一行8人访问福建厦门、泉州、福州等地。

  “生产线规模是多少?生产材料是什么?”参访福州期间,当了解到福建海源自动化机械股份有限公司已有两条墙砖压机生产线落户哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,叶尔梅克巴耶夫、乌兹别克斯坦驻华大使库尔班诺夫有些迫不及待,不等翻译传达,就用自己有些生涩的汉语发问。

  中亚国家是福建省近年重点拓展的贸易伙伴,福建知名上市公司紫金矿业已是塔吉克斯坦的重要战略合作伙伴。在2012年,福建省和塔吉克斯坦索格特州建立友好省州关系。

  塔吉克斯坦驻华大使阿利莫夫此番访闽,不忘向福建企业发出邀约,“我们拥有丰富的金、银矿,希望有福建的企业到我们那儿投资设厂,开展农业、工业以及各个领域的生产合作。”

  能源合作是中国与中亚国家合作的亮点。根据计划,西气东输三线今年将投产,福建将用上中亚的天然气。

  叶尔梅克巴耶夫表示,“哈萨克斯坦的天然气送到福建省,我们也为福建的经济发展和人民生活做出贡献。福建还有很多炼油厂、能源发电厂,我们对参加福建省的炼油石化项目感兴趣,这方面的合作有机会。”

  对吉尔吉斯斯坦驻华大使馆参赞奥鲁斯巴耶夫而言,福建的旅游最有吸引力,“来福建,我就要来看海。”

  全国友协欧亚工作部副主任吕宏伟表示,“与中亚国家的合作不一定只以古丝绸之路来连接,每一个省都应该在共建‘丝绸之路经济带’的大政策下积极有为地开发和中亚国家的合作。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768