当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
韩国军乐团访华演出突出流行元素 中韩军事文化交流日深
http://www.workercn.cn2014-03-18来源: 国际在线
分享到:更多

  

  国际在线消息(记者 丁一鸣)提到军乐团,我们总会想起激昂的军乐,似乎与流行音乐无关。然而3月17日晚上,韩国军乐团在中国国家大剧院的演出却充满了流行元素。

  流行中国的韩剧配乐,回荡在中国国家大剧院音乐厅中。在中国访问演出的韩国国军交响乐团用军乐团的管弦乐器,演绎着流行。音乐会全场由韩国军乐团担纲演奏,曲目除了中韩军歌和《威廉退尔序曲》等著名古典乐之外,最吸引人的可以说是流行元素。

  这些中国流行歌曲可都是由韩国服现役的歌星演绎的。因为韩国实行义务兵役制,20岁到30岁的男子必须参军,所以许多已经成名的演艺明星也加入了军旅。这次韩国军乐团访华演出,担纲主持的就是韩国明星宋仲基。同时,流行元素还表现在韩国军乐团特地在管弦乐团里加入了架子鼓。韩国文化艺术团团长、韩国国防部国防教育政策官郑大铉表示,两国共通的文化促成了这些流行元素的选择。“我们一开始选择这些歌曲,并没有遇到选择上的困难。因为两国文化相通,有很多共同语言。”

  流行归流行,这场以“美好友谊,幸福同行”为主题的音乐会毕竟是两国军乐团之间的交流。中国人民解放军总政宣传部副部长李秀宝少将介绍说,这是韩国国军交响乐团2010年成立以来第一次访华。“2012年,中国人民解放军文艺代表团应邀访韩,访问演出成功。作为回访,此次韩国交响乐团为我们带来一台精心创作、精彩纷呈的音乐会,同时两国艺术家还将密切协作,联袂演出部分节目。”

  中国人民解放军总政治部副主任殷方龙中将对韩国军乐团的演出予以积极评价,认为这象征着两国两军之间的关系更加密切。“这充分体现了你们对中韩两国、两军建立和发展友谊的高度重视,我们也愿意尽我们的力量,为增进中韩两国、两军和两国人民的友谊,不断地作出更多的努力。”

  音乐会吸引了包括中韩两军、韩国驻华外交机构、留学生在内的1400多名观众。记者在演出后采访了观众席上的韩国驻华公使朴俊勇、一位西方国家驻华武官和一位北京市民,他们都对这场演出传递出的中韩友好交流的信号,大为赞赏。

  朴俊勇:“今晚的成功演出,象征着韩中两国不但国民之间的友好,而且军队间的友情。”

  驻华武官:“这是个象征中韩两国友谊的演出,音乐是连结人民的绝佳纽带。”

  北京市民:“演出非常好,我能从音乐中听出韩国对中国人民的感情。”

  韩国国军交响乐团预计将在北京停留到本月20日,其间还会为解放军驻京部队官兵以及一个国际学校分别进行演出。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768