当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
践行文明出境游:“欢迎来自中国的游客”
http://www.workercn.cn2014-03-24来源: 人民日报
分享到:更多

  

  据澳大利亚和新西兰的旅游部门统计,截至2013年6月30日的财年里,共有约70万中国游客赴澳大利亚旅游,超过21万中国游客到新西兰旅游。越来越多中国游客在感受大洋洲的风情时,他们自身的精神面貌和文明素质也颇受当地关注。

  在澳大利亚首都堪培拉,来自英国的游客保罗·布朗比对本报记者说:“我在英国碰到过一些中国游客,但都是擦肩而过,了解不多。今天我们和来自中国的旅游团碰在一起,我发现他们都在很认真地听导游讲解,听完之后会拍照留念。中国游客跟其他国家的游客没有什么区别,他们很文明。”

  澳大利亚蒙纳西旅游公司经理司凯对此也有同感,他对本报记者表示,最近接待中国游客时,中国的合作旅行社都会要求他们向中国游客讲解当地的风俗、交通规则等注意事项。“我们都会按照中方旅行社要求,向中国游客详细讲解哪些地方禁止吸烟、禁止大声喧哗。大部分中国游客都认真执行,与前些年相比有了很大变化。”司凯认为,要彻底改掉不文明行为,还需要一定时间。

  “中国游客不是没有文明意识,有时是没意识到,比如大声说话和抽烟问题,有时不以为然,但在导游的提示下或看到提示牌时,大家一般都会压低嗓门、灭掉手里的烟,中国游客文明意识比以前强多了。”北京游客张国强在接受本报记者采访时坦言,“但在排队方面,中国游客依然需要改进。”

  中国游客给人的另一个印象是总喜欢购物,给亲朋好友带回一些纪念品。新西兰当地人艾丽卡·欧文告诉本报记者:“新西兰有很多中国游客,新西兰的风土人情深受中国游客的青睐,我们非常欢迎中国游客。”

  在张国强看来,中国游客喜欢购物,主要原因还是难挡价格诱惑,但这并不等同于中国游客出门只重视购物,不重视旅游的品位。“我曾参观过卢浮宫、大英博物馆、科雷尔博物馆和巴杰罗美术馆,这次又参观了悉尼歌剧院,在这些艺术殿堂都能看到成群结队的中国游客。这说明,很多中国游客愿意从紧凑的行程中挤出时间来感受外国文化。”

  (本报堪培拉3月23日电 李景卫)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768