当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
“白衣外交官”搭建中非友谊桥梁
http://www.workercn.cn2014-05-08来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网南昌5月8日电(记者 吴锺昊 高皓亮 张卉)51岁的中国针灸医生许金水从医26年,其中9年时间在距离家乡一万公里外的突尼斯度过。在那里,他既为总统政要把脉,也为普通百姓扎针。回国休整两年后,他打算今年底重返突尼斯。

  “一踏上非洲就感到心情不错,因为你知道自己接下来所做的事情对当地民众来说很有意义,也能感受到他们对中国人的友好。”许金水说。

  他说,如今在非洲,中国针灸已经被非洲民众广泛用于治疗腰椎间盘突出等骨科顽疾,以及高血压、肥胖症等病症,针灸不再是神秘的东方疗法。

  1994年,中国卫生部指派江西省卫生厅在突尼斯当地医院筹建针灸治疗中心,成为突尼斯医生学习、培训针灸技术的重要场所。1997年到2012年间,许金水先后参加了4期援突尼斯医疗队,担任了3期针灸分队队长。

  3次针灸治疗就为突尼斯时任总统治好了困扰其多年的拇指关节炎,让许金水声名鹊起。因为湿冷的海风,突尼斯民众多发风湿病,许金水所在的针灸科“抢”了医院一半的风湿病人。为了让更多的普通民众享受到针灸的神奇疗效,突尼斯政府宣布将针灸治疗纳入其医疗福利报销的范围。

  许金水是中国援非医疗队中为数不多的、承担针灸法语教学任务的医生。9年时间里,他为突尼斯培养了135名针灸医生,并建立起了针灸协会。他的洋学生们已经将针灸疗法带到了突尼斯最偏远的地区。“按照我们中国的说法,就是‘授之以鱼不如授之以渔’。”他说。

  许金水只是众多中国援外医卫人员中的一位。1963年,中国第一支援外医疗队赴阿尔及利亚,50多年来,中国先后向亚、非、拉、欧和大洋洲的66个国家和地区派遣过援外医疗队,累计派出医疗队员约2.3万人次。

  5月6日,国务院总理李克强在埃塞俄比亚看望受益于中国免费白内障手术“光明行”活动的患者时说,半个世纪以来,中国医疗队深入非洲51个国家,与当地医护人员一起,救治了两亿多人次的非洲民众。援非医务人员是“真正的光明使者、白衣天使”。

  李克强还指出,中非是患难与共的兄弟,今后中国政府和人民还将在力所能及的范围内,在医护人员、医疗技术等方面为包括埃塞在内的非洲国家提供更多更好的帮助。

  曾经被派往“非洲死亡之心”——乍得参与医疗援助的南昌大学第一附属医院针灸和推拿医师万志刚,给记者讲述了一段至今让他记忆犹新的经历:

  一位议员邀请中国医疗队前往其距离首都恩贾梅纳700多公里外的家乡义诊,汽车在途中坏了11次,换过7个轮胎后,他们才到达了这个小镇。当地民众捧着盆盆罐罐跑到他们面前,给他们看里面发黄的雨水。

  “当地的卫生条件比我们想象中的还要差,苍蝇乱飞,疟疾横行。”万志刚了解到,当地民众“吃饭基本靠着树、睡觉基本打地铺、医疗基本靠援助”,不少人都患有严重的骨骼疾病,却得不到基本的治疗,只能长期忍受病痛。

  万志刚坦言:“光靠义诊并不能从根本上改变他们医疗卫生条件差的状况,但我们要尽己所能帮助更多非洲人减轻病痛。”

  无论是在非洲还是回到中国,中国援非医疗队的“白衣天使”都受到了最高礼遇。

  曾在非洲服务9年的江西医疗队队长徐新华,至今仍收藏着乍得政府颁发给他及他所带领的12名援乍得医疗队员的乍得国家骑士勋章。去年8月15日,在中国援外医疗50周年表彰大会上,许金水与其他同仁一同在北京受到了中国国家主席习近平的接见。

  许金水说,2008年10月北京奥运会结束后,当他第四次返回突尼斯时,当地患者不断地和他讲起鸟巢、水立方。“看着他们竖起的大拇指,我心里很自豪。”

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768