当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中国-西亚北非“未来发展愿景”对话会达成三方面成果
http://www.workercn.cn2014-05-29来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网杭州5月28日电(记者冯源)由中联部和浙江省政府在浙江义乌主办的中国-西亚北非“未来发展愿景”对话会28日下午闭幕,中联部三局副局长姜建华表示,这次对话会达成三方面的成果。

  姜建华说,这次对话会增进了相互了解,推动了务实合作,加深了彼此友谊。与会代表介绍并分享了各国、各党治国理政经验,就探索国家发展模式、发展道路及变革转型等深入交流,互鉴互学促进了中国与西亚北非地区国家发展和发展理念的相互认知、相互对接和相互交融。各方代表都认为,发展是目的,改革是动力,稳定是前提。

  中国的发展经验引起了与会外方代表的关注。“中国和埃及都是文明古国,中国有‘中国梦’,埃及也有‘埃及梦’。”埃及金字塔战略研究中心研究员尤斯里·艾哈迈德·易卜拉欣·古玛说,埃及人非常尊重和赞赏中国所取得的经验,特别是如何依靠国内市场和资源实现发展的经验。

  苏丹副总统、苏丹全国大会党领导局成员、政治部部长哈赛卜·穆罕默德·阿卜杜拉赫曼表示,苏丹和苏丹全国大会党将继续深化与中国和中国共产党的合作,苏丹希望成为中国通往非洲的一把钥匙。

  “中国共产党正在持续全面地改革,而苏丹全国大会党今年也提出了全面改革的思路,评估过去执政24年的经验,总结优势和劣势,对党章、党的架构、党内纪律和惩罚机制都进行了重新评估。”哈赛卜说,苏丹非常需要与中国共产党交流经验。

  哈赛卜表示:“我们愿意寻找一个类似的城市与义乌建立友好城市关系,也鼓励苏丹的商人和企业家到这座城市来寻找商机。”

  中国国家主席习近平提出的建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,也得到了不少外方代表的热烈响应。巴林经济发展委员会驻华总代表蒋赟说,巴林作为海湾各国的门户,希望能够积极参加“一路一带”的区域联动和产经合作。

  “约旦的佩特拉古城在2千年前是东方通往西方的必经之地。”约旦参议员、前城镇事务大臣谢哈代赫·阿布·哈代比表示,“我们拥有红海的港口,与多个国家接壤,2千年前,丝绸之路给佩特拉城带来了繁荣,我们也希望‘新丝绸之路’能够加深中国与约旦的合作。”

  “‘一带一路’战略与中阿合作战略是一致的,历史上丝绸之路把中国和阿拉伯国家紧密结合起来,双方通过文化交流、互相借鉴,促进了国家进步。”黎巴嫩未来阵线政治局委员侯赛因·苏勒赫说,“一带一路”建设有助于阿拉伯国家与东亚、东南亚国家的团结,推动阿拉伯国家发展内需,加强经济增长的内生动力,也有利于区域协调机构建设。“希望中国这条巨龙也能飞到我们这个国家,共同实现理想。”

  中国现代国际关系研究院副院长李绍先研究员说,“中国向东开放带动了一大批东亚和东南亚国家和地区,向西开放也会带动一大批国家受益,西亚北非国家将有望搭上‘这列快车’,进入新兴经济体的行列。”

  中国-西亚北非“未来发展愿景”对话会是中国与西亚北非国家开展政策对话、交流发展理念和治国理政经验、深化务实合作的平台。

  目前,每年来著名的小商品之都——中国义乌采购的西亚北非客商已经超过10万人次,常驻义乌的西亚北非客商也有4000余人,在义乌设立的商务代表机构、合伙企业总数也已经超过1100家。在本次对话会上,中国和西亚北非地区的企业家共签署了9项合作协议和意向书,总金额近3亿美元。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768