当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中欧铁路快线将实行常态化运输
http://www.workercn.cn2014-06-26来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新社北京6月25日电 (记者 周音)7月1日起,中国铁路将实施新的运行图。新图致铁路货运服务更加完善;特别是按时速120公里的标准安排了3条中欧快线,并将实行常态化运行,以提高中欧铁路国际通道能力。

  记者从上海铁路局获悉,作为打破吉尼斯世界纪录的最长集装箱铁路运输班线,苏州开往欧洲的直达班列“苏满欧”7月起将实行新的运行图,发运频次从每月3列提高到每周1列。预计至2015年,班列发运频次将提高至每周2列。

  2012年,上海铁路局开通了苏州至波兰华沙的“苏满欧”铁路运输专线。该专线以苏州铁路货运西站为起点,北上经满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯全境到达波兰,全程11200公里,是目前中国国内唯一一条以“苏”字打头,经内蒙古满洲里出境的“中欧快线”。

  为进一步提升货运效率,上海铁路局于2013年9月30日成功开行“苏满欧”首趟“定点、定时、定线、定车次、定价格”的“五定班列”。班列将原26天左右的铁路散货运输时间压缩至14天,相较传统海运模式,运输时间缩短了26天左右,成为华东地区运输时效仅次于空运的东欧方向国际物流通道。

  自7月1日起,上海铁路局将该班列纳入“新图”,并冠以80006/5次,运行时速由每小时80公里提高至120公里。同时,实施常态化发运,频次每周1列。

  统计显示,目前郑欧班列是国内开行班列当中,频率较密、辐射省份较多、货值量较高的一趟,也是国内唯一实现阿拉山口、二连浩特等出境口岸多元化的亚欧班列。今年五月份已实现每周两班,累计承运货物23020吨,货值超过1.92亿美元。铁路新图实施后,将实行常态化运输,每周1列。

  另据西安铁路局消息,中欧班列“长安号”从西安铁路局新筑车站至阿拉山口(境)定点定线开行80001列车,全程运输时间仅71小时,是通往中亚地区最具优势的运力资源。

  自6月1日起,中欧班列“长安号”实现每周一班,逢周六开行。

  西安铁路局表示,此次“长安号”列车的常态化开行将促进中国外贸出口,增强市场竞争力,推进“丝绸之路经济带”的建设。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768