当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
各国媒体代表共话“丝绸之路经济带” 讲好丝绸之路新故事
http://www.workercn.cn2014-07-02来源: 新华网
分享到:更多

  

  “丝绸之路经济带媒体合作论坛”2日在人民大会堂举行,图为论坛现场。新华网 雷东瑞摄

  新华网北京7月2日电(记者 雷东瑞 张艺)“丝绸之路经济带媒体合作论坛”2日在人民大会堂举行。来自中国、俄罗斯、巴基斯坦、印度、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和土耳其等11个国家的三十余家主流媒体代表参会,探讨媒体在丝绸之路经济带建设中发挥的作用,为建设丝绸之路经济带贡献智慧。

  去年9月,中国国家主席习近平访问哈萨克斯坦期间,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略倡议,引起了国际社会的高度关注和沿途国家的积极响应。

  全国政协副主席李海峰在开幕式上表示,经济带沿途各国官员、媒体代表、驻华使节汇聚一堂,探讨交流,这对于促进各国和媒体之间交流,推动媒体在丝绸之路经济带建设中扮演更加重要角色,具有重大意义。她衷心希望大家把“丝绸之路经济带媒体合作论坛”办成一个增进了解、加深理解、开展合作、推动发展的高水平国际论坛。

  人民日报社社长杨振武在致辞中说,2100多年前,张骞出使中亚,开辟出一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。今天讲好丝绸之路新故事,媒体要架设团结之桥、合作之桥。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,媒体要发挥好相互了解的窗口作用、促进各国民心相通的桥梁作用、推进友好往来的纽带作用。

  俄塔社总编辑马拉特•阿布哈金表示,作为丝绸之路经济带沿线各国的重要邻国,俄罗斯积极响应丝绸之路经济带建设的号召,并愿意贡献自己在交通运输等方面的优势和力量。中国作为古丝绸之路的故乡,发出这样的倡议是非常有智慧的。

  巴基斯坦联合通讯公司执行总编辑纳伊姆•乔杜里•穆罕默德认为丝绸之路经济带的建设意义不言而喻,将对沿线国家释放巨大经济红利,有力提高经济带沿线各国人民的生活水平,实现将中国梦与各国人民的梦想对接起来的美好愿景。他说,作为媒体工作者,对丝绸之路经济带的支持就是要做全面、客观、公正的报道,讲述好丝绸之路经济带上的故事。

  印度记者协会前主席、印度《当今国事》杂志评论部主任阿洛克•梅塔说,丝绸之路经济带对于促进亚洲地区合作意义非凡,不仅造福当代,而且还福泽后代。当下,各国应该摒弃分歧,促进在经济、文化、教育等方面交流。丝绸之路经济带跨越国界线,将沿途各国紧密地联系在了一起。

  吉尔吉斯斯坦卡巴尔国家通讯社社长库巴•塔巴迪耶夫这样评价丝绸之路经济带,“丝绸之路也迎来了自身发展的第二春。”吉尔吉斯斯坦和其他中亚国家在地理位置上没有出海口,但中国就相当于海洋,丝绸之路经济带不仅帮助这些国家扩大国际市场出口,还为这些国家的经济发展带来强劲动力。

  此次媒体合作论坛主题为“丝路联通梦想,媒体共促发展”,下设三个议题,分别是“平等互利、合作共赢”,“媒体助力、共筑梦想”和“区域发展、交流互惠”。与会代表将围绕上述议题进行深入讨论。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768