当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
白俄罗斯副总理说白政府支持孔子学院在白发展
http://www.workercn.cn2014-10-22来源: 新华网
分享到:更多

  

  新华网明斯克10月21日电(记者陈俊锋 钟忠)白俄罗斯政府副总理托济克21日表示,白政府积极支持孔子学院在白不断完善和发展。深化经贸合作是白中关系中最重要的内容,孔子学院可以为包括白中工业园建设等大型合作项目输送人才。

  托济克是在白俄罗斯第三所孔子学院揭牌仪式上致辞时做上述表示的。当天,白第三所孔子学院——“白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院”在位于白首都明斯克的白俄罗斯国立技术大学礼堂举行隆重揭牌仪式。

  托济克说,在白第三所孔子学院建成后,白拥有了比较完整的孔子学院教研和学术体系,第一所孔子学院——白俄罗斯国立大学孔子学院注重中国问题研究,第二所孔子学院——明斯克语言大学孔子学院注重中国古典文化研究,而科技孔子学院则将成为白中科技合作的桥梁,它符合白中进一步深化双边合作的要求。

  据介绍,这是世界上首所科技型孔子学院,由中国东北大学同白国立技术大学共同筹备成立。当天,除托济克外,中国驻白大使崔启明、白国立技术大学校长赫鲁斯塔廖夫、中国东北大学校长赵继等共同为这所孔子学院揭牌。

  中国东北大学校长赵继致辞说,东北大学和白国立技术大学有着相似的教学和学术方向,两校有着对科学技术创新的共同追求,两所大学联手打造科技孔子学院,将为未来中白工业园的人才培养做出特殊贡献。

  白国立技术大学校长赫鲁斯塔廖夫说,孔子学院的使命是让世界了解中国和中国文化,推动中国与世界各国发展友好合作关系。他说,孔子学院落户白国立技术大学是两国科技交流进一步加深的重要步骤。白国立科技大学同中国方面的合作已有20多年历史,随着科技孔子学院的成立,该校同中方在学术研讨、科技项目、人员交流方面的合作将更加紧密。

  中国驻白大使崔启明说,孔子学院是满足各国民众学习汉语需求的重要平台,也是增进中国与世界各国友谊的纽带,白第三所孔子学院成立是落实中白两国领导人达成的加强人文领域合作共识的又一重大成果。

  当天,中国古代瓷器文化与技术展在白国立技术大学开幕。展出的10多件中国宫廷瓷器仿制品是中国东北大学在孔子学院成立之际,赠送给白国立科技大学的礼物,目的是向白俄罗斯人民介绍中国悠久的瓷器文化和瓷器烧制技艺。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768