当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
第十四届“汉语桥”复赛 97国大学生比拼汉语“功夫”
http://www.workercn.cn2015-07-07来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网长沙7月6日电 (记者 唐小晴)7月6日,第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛在湖南大众传媒职院演播厅鸣锣开赛,来自全球97个国家的133名优秀大学生,将在接下来的复赛与决赛征程中比拼深厚的“汉语”功夫。

  美非12名选手晋级30强

  据了解,复赛前三场的比赛内容均为演讲,选手将围绕“我送给汉语桥的礼物”进行主题演讲。演讲的同时,选手们会带着这件代表自己国家特色的礼物进行展示和陈列。

  复赛中,133名选手按洲际分为五大组,分三场进行比赛。每个洲按参赛人数比例晋级,五大洲共30名选手晋级复赛第四场。

  迎战复赛第一场的是美洲组和非洲组的47位选手。比赛采取“车轮战”的方式展开,两个洲在第一轮演讲比赛后分别通过“过桥分+现场评委分+大众评审附加分”累计票选出比分最高的3名选手直接晋级,而排名总分前6名选手会进入到30秒自由才艺拉票环节。该环节排名前三的选手也会晋级到复赛第四场。

  围绕“我送给汉语桥的礼物”的主题,选手们激情澎湃的演讲轮番登场,他们用流利的汉语介绍着这件能为其晋级带来幸运的物品。值得提及的是,被誉为“中国女婿”、来自休斯顿赛区的李越,甫一亮相就凭借出众的颜值与气质获得超高呼声,其一口流利的中文更是得到评委的青睐。喀麦隆赛区选手孙頫宇展示的喀麦隆木质地图亦赢得不断攀升的人气。

  紧张激烈的90秒演讲赛后,美洲组来自休斯顿赛区的李越、秘鲁赛区的罗小玲和哥伦比亚赛区的马修,以及非洲组来自喀麦隆赛区的孙頫宇、津巴布韦赛区的余北溟和苏丹赛区的黑龙直接晋级。

  为了获得晋级名额,选手们还准备了最拿手的才艺,包括吉他弹唱、说唱、快板、耍花枪。虽演讲失利,但美洲组来自纽约赛区的彭慧妍、旧金山赛区的潘昱谦、阿根廷赛区的苏道哲,以及非洲组来自马达加斯加赛区的高飞、博茨瓦纳赛区的张华和拉各斯赛区的露婉力挽狂澜,成功晋级。

  据悉,第二场欧洲组和第三场亚大组的比赛将分别于7月7日至8日继续进行。

  “汉语宿舍”打造老外中文生活秀

  今年“汉语桥”的决赛采取户外真人秀模式,脱颖而出的选手会奔赴与“丝绸之路”密切相关的四个重要地点,体验当地文化民俗、完成各项中文比赛任务。15选手会入住“汉语桥”决赛中最大的亮点--“汉语宿舍”,同住、同吃、同赛。

  据介绍,真人秀比赛采取淘汰和积分制,选手需要在室内与户外接受不同的中文任务和挑战。

  令人期待的是,“汉语宿舍”的舍长会由当红偶像明星担任。这些明星舍长将强势入住“汉语宿舍”,成为世界大学生的带头“老大”,与选手朝夕相处。同时,每个城市站还将增设一位明星大考官,对选手进行监考和评分。

  除了“汉语宿舍”外,这次“汉语桥”还有高端大气上档次的绝美舞台,以及精彩纷呈的汉语实战。一些颜值颇高的外国小鲜肉在比拼汉语的同时,还会有几位重量级的明星评委和嘉宾前来现场助阵。

  为提升观众的现场参与感,今年的“汉语桥”复赛将邀请500位最懂汉语的大众评审为选手加油和评分。

  然而,在复赛和总决赛环节也是创新不断,复赛的“千人演讲”气势恢宏。总决赛时,会有“穿越风”狂抖笑料。尤其是全新的复活机制,成功复活的选手可以参与角逐总冠军。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版