当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中国紧急援助尼泊尔的第一批汽油在吉隆交接
http://www.workercn.cn2015-11-01来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

谷凯波 胡博文 摄

  中新网加德满都10月31日电 (谷凯波 胡博文)31日下午,首批满载汽油的尼泊尔运输车从中国西藏吉隆县吉隆镇缓缓驶出,沿着奔腾不息的吉隆藏布河蜿蜒而下,跨过热索友谊桥,最终进入尼泊尔境内。中国紧急援助尼泊尔的第一批汽油在吉隆交接。吉隆口岸尼方一侧已聚集了许多记者和民众,亲眼目睹了中尼之间这一历史性跨越。

  近期,尼泊尔发生严重油荒。一个多月来,加德满都各个加油站都排起数公里长龙,即使这样,仍然很难买到燃油燃气。尼泊尔电力短缺严重,加德满都每天有近10小时停电,停电时主要靠柴油发电机供电。持续油荒导致供电紧张,公共交通和运输业几近瘫痪,并引发了学校停课、工厂停业、医院药品短缺等一系列连锁反应。一些饭店甚至都推出了“油荒”菜谱,重点推荐不需要用燃气做出来的甜点和水果沙拉。

  刚刚过去的德赛节是尼泊尔最大、最隆重的传统节日,类似中国的春节,是阖家团聚、共享天伦之乐的日子。但由于燃油短缺,加德满都200万人无法返乡。偶有一辆公交车,也是车内、车身、车顶都挤得满满当当,让人心里难过。乡村百姓走亲访友也以徒步为主,开个摩托车都是变得非常奢侈。再加上尼泊尔今年遭受了特大地震,许多人没有心情过节。

  一场秋雨使气温骤降,许多尼民众倍感寒冷。冬季将至,大量尼地震灾民仍然居住在简易帐篷里,没有得到妥善安置,难以过冬。一份报告显示目前尼泊尔仍有5.9万人分别居住在120个临时安置点内。地震已过去6个月,国际社会援助的重建物资因油荒无法及时运送到灾民手中。尼民众呼吁政府尽快解决油荒问题,加速推进灾后重建工作。一些尼泊尔专家称,油荒导致尼经济陷入停滞,损失巨大,不亚于遭受一次大地震。

  10月11日,尼泊尔立法议会举行新总理选举。尼泊尔第二大政党尼共(联)主席奥利获胜,当选新一届政府总理。一周多时间,奥利总理就组建了包括数名副总理和部长的新内阁,迅速投入到新政府工作中。

  油荒问题是尼当前最大的民生问题。情况有可能继续恶化。尼泊尔新政府上台后,积极奔走,寻求解决油荒问题良策,但局面仍未得到有效缓解,压力越来越大。

  近来,尼泊尔政府和人民再次请求中国政府的支持和帮助。10月26日,尼政府指示尼驻华大使马斯基率尼方代表团赴华与中国紧急磋商,希望中国帮助尼泊尔克服当前面临的困难。

  中国方面迅速行动。外交部、商务部紧急协调,帮助尼泊尔朋友克服困难。西藏自治区积极协助,做好燃油交接各项准备。中石油公司迅速展开燃油运输工作。中国驻尼泊尔使馆与尼方保持密切沟通,确保双方实现无缝对接。

  27日晚,尼泊尔代表团成员尼财政部国际经济合作司司长马拉西尼从北京打电话给尼媒体记者说,中尼双方已经举行了第一轮磋商并取得积极进展。

  29日,尼发行量最大的英文报纸《加德满都邮报》以“尼中签署历史性石油协议”为题报道,表示中尼双方于28日签署了商业进口石油备忘录。尼泊尔终于可以从多渠道进口石油了。尼主要媒体均在头版大幅刊登这一重大利好消息,给予高度评价,认为这是中尼关系的又一里程碑式进展,中国向尼提供帮助是患难之际更显真情。

  同日,尼议会指示政府升级中尼边境口岸公路,早日恢复中尼边境樟木、吉隆口岸全面开放,促进两国贸易连通。尼石油公司表示,已着手制定从中尼边境吉隆口岸运油的具体方案。街上的老百姓得知这一消息后,互相通报这个好消息,似乎都松了一口气,脸上露出了久违的笑容。

  10月29日,中国外交部在例行记者会上对外通报了这一消息。外交部发言人表示,应尼方要求,中国政府决定近日向尼泊尔提供一定数量的紧急燃油援助,帮助尼方缓解国内燃油短缺造成的困难。同时,尼方工作组近日访华,与中国有关单位就石油产品贸易进行了有益的讨论。

  10月30日,尼石油公司派遣12辆运输车启程前往吉隆口岸,准备接收中国燃油援助。根据工作安排,中国驻尼泊尔使馆也派出工作组前往吉隆协助交接。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版