当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
德国院士:“中国是可以开展对等合作的真正伙伴”
http://www.workercn.cn2016-06-11来源: 新华社
分享到:更多

  

  新华社德国德累斯顿6月10日电(记者郭洋)第20届德累斯顿国际轻量化论坛9日至10日在德国东部城市德累斯顿举行,中国是本届论坛伙伴国。论坛主席、德国国家科学与工程院院士胡芬巴赫对新华社记者表示,中国是可以开展对等合作的伙伴,中德两国在轻量化等高科技领域开展创新合作非常重要,双方均可从中受益。

  现任德累斯顿工业大学教授的胡芬巴赫是轻量化领域专家。他曾在中国同济大学任教,与中国合作30多年,帮助中国培养了大量轻量化技术人才,并先后推动德累斯顿工大与中车青岛四方、北京新能源汽车合作设立研发中心,还致力于为中德两国青年搭建轻量化创新平台。

  “胡芬巴赫院士是中国人的老朋友,也是我个人的好同事,长期致力于推动中德双方在轻量化领域的合作,”中国科技部部长万钢在致论坛的贺信中专门感谢胡芬巴赫为中德合作所作出的努力和贡献。

  胡芬巴赫为何如此热衷对华合作,并且选择中国作为轻量化论坛的伙伴国?他的答案很简单:“中国是可以开展对等合作的真正伙伴。”

  他回忆,与中国首次密切合作是2000年在上海开发磁悬浮铁路。“在我当时负责的领域,我们在面对技术挑战时拿出了令双方满意的解决方案,”他说,“时至今日,上海的磁悬浮列车仍属于顶尖的高技术产品,非常可靠。我每次去上海都会乘坐这一迷人的交通工具……我个人对这种尖端技术无法在德国应用感到非常遗憾。”

  “科研可以在不同创新文化间架起桥梁,并使双方受益,”胡芬巴赫说,“跨文化交流通常能够让双方相互学习,每一方都有他的长处和短处,长短互补可以实现互利双赢。”

  他说,多年来自己在“多种材料复合的系统轻量化”领域坚持“毫无保留”对华合作,因为他相信双方都会为成功合作作出贡献。虽然两国企业会有竞争,但也可通过共同开发第三方市场等方式合作共赢。

  “在全球化背景下,人们不能只想着本国,而是需要放眼全世界,那里才是未来的所在,”他说,建立合资公司就是一种很好的实践,在中德合资公司中,两国员工可以相互学习,分享创新文化,拧成一股绳,朝着共同的目标努力。

  谈及中德创新合作面临的挑战,胡芬巴赫坦言,他发现中方合作伙伴通常希望尽快看到研发成果,倾向于先推出首批产品,遇到问题时再不断微调,这种做法研发成本较高。相比之下,德国人倾向于先花时间把整个创新过程想明白再动手去做,尽可能降低研发风险。

  他表示,面对两种不同的工作方式,合作双方需要相互妥协,寻找一条令彼此都满意的中间路线,“解决问题的方案通常有很多,但只有大家坐在一起,通力合作,才能以最快的速度找到最佳的解决方案”。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版