当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
首届中法合作培养核工程师毕业 法国大使到场祝贺
http://www.workercn.cn2016-06-21来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

  中新网珠海6月20日电 (许青青 蔡珊珊)中山大学中法核工程与技术学院第一届硕士研究生毕业典礼20日在珠海举行,共有79名学生获得硕士学位和核能工程师证书。法国驻华大使顾山(Maurice Gourdault-Montagne)到场祝贺。

  中山大学中法核工程与技术学院是在中法两国政府扶持下,于2009年正式成立,并于2010年9月开始招生。在中法教育合作项目中,是唯一一所全面引入法国六年制工程师培养体系的专业核工程师学院。目前,学院已有在读学生500余人。2015年,学院获得了法国工程师职衔委员会(CTI)的国际权威认证,由学院颁发的“中法核工程与技术学院核能工程师证书”得到法国政府承认。

  据了解,在首届硕士毕业生中,毕业前一年已有64人签约中国广核集团、3人签约法国电力集团、2人签约法国阿海珐集团,另有6人继续深造读博。

  顾山表示,法中在众多领域有合作的历史,其中在民用核能方面有30多年的合作历史。而现在的中国已经成为充分参与全球化的国家,需要更多的包括核电人才在内的精英人才。

  他表示,该项目成功培养了精通三语(中文、英语、法语)的新生代核电工程师,为法中两国核工业发展带来活力,堪称两国合作成功的典范。目前,法国的核电技术已经到了第三代,未来还有第四代,中国也在为第四代进行研发,法国希望和中国一起把“华龙一号”技术推到第三国。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版