当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中欧班列为“一带一路”提挡加速(图)
http://www.workercn.cn2016-06-27来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  2016年3月11日,一列“义新欧”中欧班列在义乌铁路西站装载集装箱。龚献明摄(人民视觉)

  2015年8月14日,X8017次中欧班列从吴家山集装箱中心站缓缓驶出。本报记者 史家民摄

  2015年9月18日,郑欧班列第201列缓缓驶出二连浩特火车站。郭鹏杰摄(人民视觉)

  “看,是成都来的列车!”在波兰罗兹火车站,面对缓缓驶来的中欧班列,波兰哈特兰斯物流公司首席执行官托马什·格热拉克向周围人群介绍道。近年来,中波贸易往来日益密切,中国产品也受到波兰人民的喜爱。“这些集装箱里装满来自中国的手机、电脑和电子配件等。它们会被送到波兰不同地区的客户手中。”格热拉克说。

  这趟从成都驶向波兰的列车仅仅是中欧班列奔驰在“一带一路”上的缩影。6月20日,中国国家主席习近平在出访波兰期间,同波兰总统杜达在华沙共同出席统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。这标志着中欧班列在加速中欧之间互联互通方面进入了全新阶段。

  如今,“一带一路”方兴未艾,中欧班列将怎样继续展开跨越上万公里的旅程?又将怎样改变“一带一路”沿线的经贸版图?

  连接欧洲“新通道”

  新疆阿拉山口口岸是中欧班列的重要关节,重庆中欧班列从这里驶向杜伊斯堡,成都中欧班列也从这里驶向波兰罗兹。

  “从开通中欧班列到现在,经阿拉山口口岸出境的国际货运列车已有17种。”阿拉山口火车站站长萧蔚说。

  萧蔚见证了中欧班列的最初开通。2011年3月,自重庆出发的中欧班列从这里出境。从此,铁路开始成为海运、空运之外连接欧洲的第三条运输大道。

  此后,在“一带一路”倡议的推动下,中欧班列进入高速发展期。成都至罗兹(蓉欧)、郑州至汉堡(郑欧)、武汉至波兰(汉新欧)、苏州至华沙(苏满欧)、义乌至马德里(义新欧)等更多中欧班列相继运行。目前,中欧之间一共开通了3条通道——经新疆阿拉山口口岸出入境的西部通道、经二连浩特口岸出入境的中部通道和经满洲里口岸出入境的东部通道。而中国铁路已经铺画了39条中欧班列运行线路,累计开行班列1800多列。中国国内也已有16个城市开行了去往12个欧洲城市的集装箱班列,并逐步实现常态化运营,有力拉动沿线国家的经济增长和贸易投资。

  今年6月8日,中国铁路正式启动中欧班列统一品牌。品牌标识以奔驰的列车和飘扬的丝绸为造型,融合中国铁路路徽、中国铁路英文缩写、快运班列英文字母等元素,以“中国红”为主色调,展示中国铁路稳重、诚信、包容、负责和实力的品牌形象。

  据铁路总公司运输局相关负责人介绍,统一中欧班列品牌建设、班列命名、品牌标识、品牌使用和品牌宣传,有利于集合各地力量,增强市场竞争力,将中欧班列打造成为具有国际竞争力和信誉度的国际知名物流品牌,对于推进铁路供给侧结构性改革,努力提供更多有效供给,更好地服务于“一带一路”建设,具有十分重要的意义。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版