当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中非合作论坛:让合作成果更快更好惠及中非24亿人民(图)
http://www.workercn.cn2016-07-31来源: 人民日报
分享到:更多

  

  中国公司承建的尼日利亚阿卡铁路,是非洲首条全部采用中国技术、中国标准的现代化铁路。为帮助尼方运营该铁路,中国公司还专门举办培训班,为当地培养技术人才。图为尼日利亚铁路公司员工在培训班上积极讨论问题。本报记者 李 凉摄

  夏日的北京骄阳似火,但这并不能阻挡中非叙友谊、话合作、谋发展的热情。

  7月29日,北京钓鱼台国宾馆芳菲苑,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议举行。来自中非合作论坛53个成员方100多位部级官员、论坛中方后续行动委员会30多个成员单位代表和非洲驻华使节共计300多人齐聚一堂,共同探讨进一步落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会(以下简称峰会)成果。

  老友重逢,激动之情溢于言表。双方交流思想、对接思路、凝聚共识、促进合作,汇聚智慧和力量,共促中非各领域友好合作,让峰会成果更快更好惠及中非24亿人民。

  “中方积极落实峰会成果,效率之高是其他合作伙伴所不能比的”

  “峰会后,中方积极落实峰会成果,效率之高是其他合作伙伴所不能比的。”南非外交部长马沙巴内表示,中方坚持平等互利、非洲主导的对非合作模式,契合非洲的发展目标,体现了非洲人民和中国人民的共同梦想。

  去年12月4日至5日,中非合作论坛约翰内斯堡峰会在南非举行。习近平主席在峰会上全面、系统地阐述了中国对非政策新思想、新理念,宣布将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系;提出未来3年中非重点实施以工业化和农业现代化为牵引的“十大合作计划”,并为此提供600亿美元资金支持。中非双方共同绘制了中非合作发展的宏伟蓝图。

  一分部署,九分落实。峰会闭幕半年多来,中非双方行动迅速,峰会成果落实取得重大进展。目前,已有30多个非洲国家成立了落实峰会成果内部协调机制。据不完全统计,中非双方自峰会闭幕以来共签署了243项合作协议,涉及总金额达507.25亿美元。其中,中国企业对非直接投资和商业贷款超过460亿美元,占协议总额的91%。中国外交部副部长张明表示,这说明峰会的成果已经起到了杠杆作用,撬动了市场这个无形的手来推动中非合作的车轮向前转动。

  纳米比亚国际关系与合作部副部长马格瑞斯·辛达对本报记者表示,非洲国家应该更合理地利用中国提供的贷款,改善民众生活质量。此次会议强调落实,这一点很重要。应根据不同国家的利益关注点,进行更加广泛的协商,推动非中关系进一步发展。

  索马里计划与国际合作部副部长阿卜杜拉希对本报记者表示,索马里在去年峰会后通过中国驻索马里大使馆向中国政府呈递了有关合作计划,包括能源、水资源、环境等领域项目。索马里是一个能源匮乏且价格昂贵的国家,这成为制约发展的一大因素,希望能与中国在可再生能源方面实现互利合作。

  “肯尼亚和中国政府在峰会后对一系列项目的合作进行了协商,主要集中在基础设施建设领域,包括公路、铁路、能源等。”肯尼亚外交部常务秘书莫妮卡·朱马对本报记者表示,肯尼亚认为基础设施是促进一体化的关键,良好的基础设施将巩固肯尼亚在东非地区交通枢纽的地位。赞比亚内阁秘书罗兰·姆西斯卡告诉本报记者,赞比亚也成立了成果落实协调小组,并呈递了一些工程合作意愿,包括坦赞铁路复兴、农业、科技合作等。

  中非合作具有强大生命力,正在不断探索互利共赢的新模式

  兄弟齐心,其利断金。半个多世纪以来,无论国际风云如何变幻,中非始终是风雨同舟的好朋友、休戚与共的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。中非从来都是命运共同体。

  目前,中国正全面实施“十三五”规划,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。非洲国家致力于联合自强和一体化进程已势不可挡。非盟《2063年议程》发展蓝图已经绘就,加快工业化进程和现代化建设进程已经成为非洲国家共同追求的目标。新形势下,中非发展战略高度契合,合作发展互有需求、互有优势,面临难得的历史性机遇。

  中国外交部长王毅表示,中国同非洲之间的南南合作具有强大生命力,正在不断探索互利共赢的新模式。这次协调人会议前后,中非签署了大量合作协议,绝大部分是投资合作。和援助相比,投资合作正在成为推动中非合作的新动力。投资合作首先有助于帮助非洲加快工业化进程,提升自主发展能力,同时也使中国的装备、技术和产品通过产能合作的方式进入非洲大陆,进而拉动国内经济的增长。这是一种互利共赢的新合作模式,带动中非经贸关系提质升级进入新阶段,呈现出广阔的发展前景。

  马沙巴内指出,非方愿同中方对接发展战略,积极落实峰会共识和成果,加快“三网一化”建设,加强能矿和清洁能源合作,推动非洲工业化和能源现代化。南非非国大经济发展论坛主席斯沃纳普尔对本报记者表示,希望中国多多帮助非洲打造基于自主发展的基础能力建设。

  “希望未来中国对非洲转让更多技术,让非洲人有机会学到更多技能;希望更多非洲承包商能有机会承包中国在非洲的工程,以改善自身技术,提高管理能力。”马拉维财政部秘书尼罗纳德·曼加尼对本报记者表示。“赤道几内亚希望有更多的中国投资和项目助力赤道几内亚发展,尤其是在工业和能源领域的发展。”赤道几内亚财政和预算部长米盖尔·恩贡加·奥比昂·埃扬告诉记者。

  非盟轮值主席国乍得外长法基表示,中国真诚帮助非洲实现和平、稳定和发展,为非洲发展作出了历史性贡献。中国重视对非合作,了解非洲人民关切,真正做到授人以渔,是非洲的优先合作伙伴。非方欢迎中方扩大对非投资,愿加强各领域务实合作。

  中国商务部部长高虎城强调,中非双方要加强沟通,密切合作,抓紧落实“十大合作计划”,共同打造中非合作“升级版”。为此,一要凝聚共识,以科学的精神落实,因地制宜、因国施策,统筹规划选择好项目,科学合理安排好资金;二要找准方向,以务实的态度落实,通过双边渠道,将“十大合作计划”转变为一个个具备可操作性的项目;三要用好机制,以高效的方式落实,加强论坛机制平台建设,进一步完善经贸联委会等中非政府间经贸合作机制建设,发挥落实“十大合作计划”的主渠道作用。(倪  涛  杨  迅  姜  波)

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版