当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中国医疗队员援助毛里塔尼亚 救死扶伤铸友谊丰碑
http://www.workercn.cn2016-08-25来源: 人民日报
分享到:更多

  

  在毛里塔尼亚,中国医疗队可谓家喻户晓。从1968年4月至今,中国共派出32批、800多人次的医疗队员来到这个位于大西洋畔、撒哈拉沙漠边缘的国家。中国医疗队员克服风沙肆虐、气候恶劣、热带疾病流行等困难,用实际行动诠释着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,在毛里塔尼亚人民心中铸起了一座友谊丰碑。

  父子接力援外,与毛里塔尼亚结下不解之缘

  今年7月22日,中国援助毛里塔尼亚第三十一批医疗队27人被授予该国荣誉勋章。毛里塔尼亚卫生部长布巴卡尔代表总统阿齐兹向中国医疗队员授勋,表彰他们在过去两年任期内,为毛里塔尼亚人民作出的杰出贡献。

  第三十一批医疗队队长杨森曾于2006年至2008年在毛里塔尼亚医疗队工作,他的父亲杨凤财是一位麻醉医生,1970年至1972年也曾是中国援助毛里塔尼亚医疗队队员。杨森为他和父亲与毛里塔尼亚结下的不解之缘而感到骄傲,更为他和父亲用一技之长服务毛里塔尼亚人民、为增进中毛友谊作贡献而自豪。

  毛里塔尼亚是世界最不发达的国家之一,卫生和健康状况较差,人均预期寿命仅有54岁。在两年任期内,第三十一批医疗队共接待门诊近4万人次,接收住院患者8714人,完成手术8689例,抢救危重病患1725人,接生新生儿5083人。此外,还完成3.5万多例麻醉、X光检查、B超检查、化验检查等,培训当地医务人员138人次。杨森说,这些数字的背后是医疗队员克服无数难以想象困难的经历。

  距离毛里塔尼亚首都努瓦克肖特六七百公里的基法和塞利巴比分队所处环境更加艰苦。基法医院技术力量薄弱,手术主要依靠中国医生来做。而塞利巴比医院只有30多名工作人员,且多数没有经过正规培训,医院医疗条件简陋,而这家医院承担着该地区10余万人的医疗、预防保健工作。

  特殊的环境对中国医疗队员是一种严峻考验。“为了治病救人,没有条件创造条件也要上!”医院没有先进仪器设备可用,队员们就凭借丰富的临床经验为病人诊疗。

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版