当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中国驻英大使:欣克利角项目是中英“黄金时代”的“黄金成果”
http://www.workercn.cn2016-09-30来源: 新华社
分享到:更多

  

  中国驻英国大使刘晓明29日在接受新华社记者采访时表示,中英法三方合作的欣克利角C核电项目签署最终投资协议,是中英关系“黄金时代”的“黄金成果”。他期待中国新一代核电技术早日通过审核,在英国落地。

  当天,中英法三方在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议,这标志着中英关系“黄金时代”的旗舰项目在经历波折后终于实质性启动。

  刘晓明说:“好事多磨,这一项目‘终成正果’意义重大,它是中国在英国最大一笔投资,也是中国在欧洲最大一笔投资,但它的意义不仅在投资金额和项目规模上,更在于此次是三方更高层次的合作。”

  他表示,中英法三国都是核电大国、能源大国,三国合作不仅在能源领域开辟了新天地,而且在应对气候变化、开发新能源等方面都具有全球意义。

  29日签署的协议是包括欣克利角C项目、塞斯维尔C项目和布拉德维尔B项目的一揽子协议。根据协议,布拉德维尔B核电项目将由中广核主导,并采用中国自主研发的“华龙一号”技术。

  “我们期待协议能够顺利执行,欣克利角C项目是第一步,我们最终希望看到‘华龙一号’能顺利通过英国的通用设计审查在英国落地。”刘晓明说,“那时中国核电企业才真正走出国门,中国核电技术才真正在西方核电大国落地。”

  他表示,中方已经准备好向英方提交“华龙一号”的通用设计审查申请,英方承诺,审核机构将独立于政府,采用国际通用标准进行审核。

  欣克利角C核电项目首期投资180亿英镑,是英国20多年来首个新建核电项目,由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设,建成后预计可为600万英国家庭供电,建设工程将提供2.5万个就业岗位,对英国和法国的核电产业链和人才培养拉动作用明显。

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版