当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
海外中国文化中心——讲中国故事 展中国风采(图)
http://www.workercn.cn2016-10-07来源: 人民日报
分享到:更多

  

中埃嘉宾共同参观“中国日”上展出的“美丽中国”图片。 本报记者 韩晓明摄

  随着中国在世界舞台上的作用不断扩大,中国文化在海外的吸引力也在增强。近日,海外中国文化中心主动举办精彩纷呈的活动,通过“中国日”、摄影展、座谈会等多种形式,讲中国故事,展中国风采,进一步拉近中国与世界的距离。

  开罗——

  “中国日”让更多人了解G20杭州峰会

  2016年是中埃文化年,两国之间的文化交流热络非常;9月,埃及首次作为嘉宾国参加在中国举行的二十国集团领导人峰会,更是把埃及媒体对中国的关注提高到一个新的水平。把握这一契机,开罗中国文化中心在国庆节期间举办了一系列活动,介绍中国、解读中国,让埃及民众走近中国文化。

  “我们举办‘中国日’活动,让异彩纷呈的活动给埃及民众以感官的盛宴。”中国驻埃及大使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任陈冬云在接受本报记者采访时表示。“中国日”活动的地点选在开罗市中心的记者工会大厅,活动内容包括文艺表演、影片放映、图书展示、学者讲座。讲座是由长期从事中埃友好活动的埃及学者讲解G20杭州峰会所倡导的发展理念,让埃及民众对这一峰会的成果有更多了解。

  “举办讲座的想法是埃及学者主动提出来的,文化中心立即采纳了这个建议。”陈冬云说,“总的来说,埃及民众对中国的关注多集中在经济领域。杭州峰会的成功举办是一个很好的契机,趁热打铁,有助于增进他们对中国文化的感知和对中国的全面了解。”

  除此之外,一年一度的图片展也在国庆期间于开罗和亚历山大举办。今年的图片展主题是“中国故事”,丰富的图片带领埃及观众走进美丽的中国;刚刚从中国进修归来的埃及青年学者纳迪·海勒米将自己的报告地点选在了开罗中国文化中心,他的中国见闻、中国领导人治国理政理念讲解吸引了不少当地听众;中国武术表演、“图书馆孔子日”等文化活动也在国庆节期间举办,为此文化中心积极准备,精心准备活动内容、选择活动场地,希望把活动办得越来越受欢迎。“现在我们更多地推动当地人走到台前,文化中心给他们提供平台,改变‘自说自话’的活动方式。”陈冬云说。

  说起这几年来开罗文化中心举办的国庆活动,陈冬云用“自豪”来形容自己的感受:“几年来,在国庆期间举办的文化活动,每年都有新意,每年都能让人感受到中国的发展。看着当地民众在活动现场流连忘返,我们更加感受到自己这份工作的意义——于润物无声中把祖国的发展、祖国的面貌、国人的面貌展现给埃及民众,使命光荣。”

1 2 3 共3页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版