当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
“义新欧”班列开行两年了(图)
http://www.workercn.cn2016-11-18来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  

  11月15日,在义乌国际商贸城五区进口商品馆的西班牙商品中心,多国记者盯着“义新欧”路线图沙盘看,寻找自己的家乡。

  2016年11月18日,是“义新欧”中欧班列开通两周年的日子。

  记者从浙江省义乌市获悉,自2014年11月18日首趟班列开通以来,截至2016年11月16日,“义新欧”中欧班列已往返运行115次,运送8622个标箱。其中去程班列共发运97次,8072个标箱;回程班列共发运18次,550个标箱。

  记者拿到的表格显示,“义新欧”去程单列运货一般超过80标箱。如今年9月14日第70次去程,共100箱,其中发往马拉舍维奇(波兰)18箱,杜伊斯堡(德国)72箱,马德里(西班牙)10箱。返程货物相对较少,如8月28日第11次回程,共24箱,从杜伊斯堡(德国)发来22箱,马拉舍维奇(波兰)2箱。

  每周一列时长约21天

  11月15日,在义乌国际商贸城五区进口商品馆的西班牙商品中心,德国法兰克福汇报记者裴珂珑和多国同行,盯着一个沙盘反复看,寻找自己家乡的位置。这个沙盘展示的是“义新欧”中欧班列路线图。

  “义新欧”(义乌-马德里)中欧班列从浙江义乌出发,从新疆阿拉山口口岸出境,横跨整个欧亚大陆,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,到达西班牙马德里,全程13052公里,所需时长约21天。它被视为“一带一路”“互联互通”战略从构想走向落实的重要标志。一头是世界“小商品之都”义乌,仅义乌国际商贸城,就有7.5万个商位、180万种商品;一头是欧亚多国,名品丰富。

  记者看到,“义新欧”班列路线图沙盘周围,一箱箱红酒、一桶桶橄榄油、一罐罐饮料,都是来自西班牙的产品,属于“中欧班列产品直销直营”。据悉,“义新欧”中欧班列开通后,运出的货物有日用百货、纺织品、服装、电子产品、汽车配件等具有中国特色和较高货值的商品。回程主要货物有葡萄酒、橄榄油、葵花籽油、建筑装饰材料、日用化工品、果汁饮料、母婴用品、保健品、安全座椅、汽车配件等。

  目前,“义新欧”中欧班列已实行“去程每周一趟、回程每月两趟”的双向常态化运行,在波兰马拉舍维奇、华沙,德国杜伊斯堡等沿线重要城市设立临时卸货点。今年3月,在华沙,义乌小商品城分市场挂牌开业。

1 2 共2页

 

两只克隆猴在中国诞生
灯光艺术扮靓伦敦街头
法兰克福“立体透视剧场”展
加拿大发行中国狗年生肖邮票
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版