当前位置: 中工网国际频道交流合作-正文
中国—东盟借商务与投资峰会深化双边经贸合作(图)
http://www.workercn.cn2017-04-20来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

中国—东盟借商务与投资峰会深化双边经贸合作

  4月20日,第14届中国—东盟商务与投资峰会联络官会议在南宁召开。图为会议现场。 广西贸促会供图 摄

  中新网南宁4月20日电 (钟建珊)“2016年,中国与东盟国家的贸易额达到了4522亿美元,其中从东盟的进口达到了1962亿美元,在全球经济不景气的大背景下,实现了略有增长。”中国贸促会副会长陈洲20日在广西南宁表示,未来双方将借中国—东盟商务与投资峰会平台扩大经贸交流合作。

  第14届中国—东盟商务与投资峰会联络官会议当日在南宁举行,中国及东盟十国官员代表围绕本届峰会主题“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”进行会商。陈洲在此间作上述表示。

图为广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦在会上致辞。 广西贸促会供图 摄

图为广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦在会上致辞。 广西贸促会供图

  陈洲介绍,自2004年首届中国—东盟商务与投资峰会举办至今,13年来,共计48位中国和东盟国家领导人出席了中国—东盟商务与投资峰会的开幕式,数以千计的中国和东盟工商界的代表出席峰会的各场次活动;中国—东盟在该平台达成各类活动项目超过300亿美元。中国—东盟商务与投资峰会成为推动中国与东盟高层对话、经贸合作、睦邻友好、人文交流的重要机制和平台,为中国和东盟经贸合作深化发展发挥了重要的积极作用。

  据中国—东盟商务与投资峰会秘书处透露,第14届中国—东盟商务与投资峰会定于今年9月12日至15日在广西南宁举办。针对本次峰会,陈洲提出三点建议:一是围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域一体化”主题,积极延伸峰会价值链,推动服务业水平的提高;二是加强工商界多双边合作机制建设,推进区域一体化融合发展;三是完善跨境电商平台建设,扩大受益范围。

图为中国贸促会副会长陈洲在会议上发言。 广西贸促会供图 摄

  图为中国贸促会副会长陈洲在会议上发言。 广西贸促会供图

  广西壮族自治区人民政府副主席张晓钦在此间表示,当前广西正围绕着“一带一路”建设,加快实现中央赋予的“三大定位”,积极深化与东盟全方位合作。广西将为促进中国—东盟经贸合作稳定深入发展、共建利益和命运共同体做出积极贡献。

  张晓钦说,产能合作是区域经济一体化的实体支撑,广西与东盟之间正在合作建设中马“两国双园”,中国—东盟信息港、中国—印尼经贸合作区、文莱—广西经济走廊、中越跨境经济合作区等国际经贸投资的平台,愿意进一步为双方的产业、产能合作提供优质服务,希望第14届中国—东盟商务与投资峰会继续将促进区域内的产能合作作为重点内容,推动双方在汽车、工程机械、钢铁、农业等领域开展项目合作。

  当日会议上,与会东盟方代表表示将积极推动本国领导人、工商界领袖和企业代表出席第14届峰会,借助中国—东盟商务与投资峰会平台,促进多双边经贸合作向深层次、多领域拓展,共同打造中国—东盟自贸区升级版。

 

新科美国小姐卡拉·蒙德
比利时萨尼科尔飞行表演
中国功夫亮相纽约时报广场
世界旗袍联合会丹麦总会成立
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版